Удостоенные наград Русской Церкви отныне должны будут опекать больницы, приюты, школы

06.02.2013 Архиерейский Собор принял положение о наградах Русской Церкви, в котором вводятся обязанности орденоносцев.

"На орденоносцев Русской Православной Церкви возлагается попечение о различных богоугодных заведениях, таких как больницы, богадельни, приюты, школы и так далее. Орденскими собраниями назначаются орденоносцы, ответственные по каждому из таковых заведений. Этим орденоносцам вменяется в обязанность посещение этих заведений и всемерная забота об их достойном содержании", - говорится в положении.

В предыдущей редакции отсутствовал раздел обязанностей тех, кого удостаивают различных церковных наград. Отныне также регламентируются случаи возвращения орденских знаков в наградную комиссию и лишения орденов.

В случае совершения орденоносцем уголовного преступления и "поступков, противных долгу и чести", они исключаются из ордена по указанию патриарха. Если человек в сане подпадет под запрет в священнослужении, ему не дозволяется носить знаки ордена до снятия запрещения. Светские лица, находящиеся под прещением (наказанием - "ИФ") епархиального архиерея, не возлагают на себя орденские знаки до снятия с них наложенного прещения. Если священник, имеющий орден, подвергнется извержению из сана, то знаки ордена с него снимаются.

В документе также затронута ситуация, когда клирики носят иностранные ордена и награды общественных организаций. Представителям духовенства запрещается носить такие ордена до получения на то позволения патриарха, которое высылается им в ответ на их прошение через наградную комиссию, где происходит регистрация данного иностранного ордена.

Редакция текста от: 06.02.2013 16:26:10