Архиерейский Собор Русской Православной Церкви завершил свою работу

05.02.2013 5 февраля 2013 года завершающий день работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви начался общей молитвой за Божественной литургией.

Перед открытием заседания в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и присутствующим архипастырям обратился митрополит Токийский и всей Японии Даниил. Он с благодарностью говорил о помощи, которую Русская Церковь оказала православным Японии после страшного удара стихии два года назад. Тогда от землетрясения и цунами сильно пострадали в том числе храмовые здания Японской Автономной Православной Церкви. Владыка Даниил также подчеркнул значимость для православных японцев визита Святейшего Патриарха Кирилла в Страну восходящего солнца в дни торжеств, посвященных сотой годовщине преставления святителя Николая Японского.

В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил митрополита Даниила за труды по управлению Японской Автономной Православной Церковью в столь непростое время и отметил, что верующие Русской Церкви с болью восприняли бедствие, постигшее Японию.

Затем с докладом о проекте Положения о наградах Русской Православной Церкви выступил руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий. По завершении выступления состоялось обсуждение представленного документа, который был принят членами Собора с учетом высказанных замечаний.

Перед началом следующего пленарного заседания митрополит Токийский и всей Японии Даниил и епископ Сендайский Серафим были удостоены юбилейных медалей «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года».

Затем члены Собора утвердили новую редакцию Устава Русской Православной Церкви с учетом изменений, внесенных в него ранее на заседаниях.

После обсуждения были приняты Постановления Собора и Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим, мирянам и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

В ходе заседания состоялось вручение церковных наград ряду участников Собора, отмечающих памятные даты своей жизни.

В завершение заседания прозвучало слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Перечислив поименно членов Организационного комитета Собора, Святейший Владыка поблагодарил их за работу.

Затем Святейший Патриарх Кирилл объявил о закрытии Освященного Архиерейского Собора.

Редакция текста от: 06.02.2013 16:14:23