Католическая церковь и ряд протестантских деноминаций подписали соглашение о взаимном признании крещения

05.02.2013 Представители Римско-Католической церкви и некоторых протестантских деноминаций США подписали в Техасе соглашение о взаимном признании крещения, сообщает CNL-NEWS со ссылкой на The Christian Post.

После примерно 6 лет диалога Конференция Католических епископов США (ККЕ США), Реформистская Церковь Америки, Пресвитерианская церковь США, Христианская Реформистская церковь Северной Америки и Объединенная Церковь Христа подписали документ, взаимно признающий крещение.

Эти 5 деноминаций подписали «Общее соглашение о взаимном признании крещения», подтверждающий соглашение по крещению на молитвенном служении в Соборе св. Марии в Остине.

«Совместно мы подтверждаем, что через таинство крещения человек действительно присоединяется к Телу Христа (1 Кор.12:13 и 27; Еф. 1:22-23), церкви. Крещение устанавливает связь единства всех, кто является частью Тела Христа, и поэтому является священной основой наших усилий двигаться к видимому единству», - написано в документе.

«Мы радуемся нашей общей вере и подтверждаем это в данном документе. Мы понимаем, что движение к полному, видимому единству зависит от открытости к благодати Божьей перед действием в нас Святого Духа».

Сестра Мария Энн Волш, директор по связям со СМИ ККЕ США, рассказала Christian Post о долгом процессе, частью которого являлось соглашение о признании крещения. «Общее Соглашение, ратифицированное ККЕ США 16 ноября 2010 года и торжественно подписанное 29 января 2013 года, было результатом 6-летнего изучения и консультаций католических и реформистских теологов в ходе 7-го раунда католико-реформистсткого диалога в США», - сказала Волш.

«Диалог совместно спонсировался с 1965 года Комитетом епископов по экуменическим и межрелигиозным делам вместе с Христианской реформистской церковью в Северной Америке, пресвитерианской церковью США, Реформистской церковью Америки и Объединенной церковью Христа».

Торжественное событие в Остине и предшествующий диалог координировались через служение Христианские Церкви Вместе в США, организации, образованной в 2001 году, целью которой является христианское единство, свидетельство и общение.

Преп. Джон Кроссин, исполнительный директор Секретариата по экуменическим и межрелигиозным делам при ККЕ США, прокомментировал, что он надеется, что соглашение по крещению «будет моделью для других аналогичных соглашений».

«Одной из причин для этого торжественного подписания было то, чтобы все церкви-члены узнали о соглашении по крещению, - сказал Кроссин. - Сейчас еще больше людей узнали об этом. Копия соглашения передана 35 церквям-членам. Значение его в том, что возможно некоторые скажут – «может, нам тоже так сделать».

Служители, участвующие в церемонии подписания в Остине рассказали местным СМИ о своем отношении к признанию крещения.

Рубен Армендарис, помощник пресвитера пресвитерианской церкви США, сказал, что «это исторический момент», и «мы очень поддерживаем его». «Этот экуменический акт, взаимное признание крещения, - часть нашего ответа на молитву Христа о единстве, «чтобы мы были одним», - сказал епископ Джо Васкес из католического прихода Остина местному изданию.

Редакция текста от: 05.02.2013 17:15:01