Патриарх Московский и всея Руси будет избираться тайным голосованием из трех кандидатов

05.02.2013 Архиерейский Собор во вторник определил порядок избрания патриарха Московского и всея Руси, утвердив ныне действующий вариант процедуры.

Согласно документу Собора, опубликованному на сайте Русской Церкви, кандидатов на патриарший престол избирает тайным голосованием Архиерейский Собор. Избранными кандидатами считаются три архиерея, набравшие наибольшее количество голосов.

Если в первом туре голосования несколько кандидатов набрали равное количество голосов и это не позволяет определить трех избранных, проводится повторное голосование по лицам, получившим равное количество голосов.

Избранные имеют право заявить о самоотводе. В таком случае список кандидатов восполняется посредством включения в него следующих (по числу полученных голосов в первом туре) архиереев. В случае самоотвода всех трех кандидатов проводится повторное голосование.

Результаты голосования представляются Поместному Собору (в него входят не только архиереи, но и священнослужители, монашествующие, миряне), который открывается не позднее, чем на третий день после выдвижения кандидатов на патриарший престол.

Председательствует на Поместном Соборе местоблюститель патриаршего престола. Члены Поместного Собора могут выдвинуть дополнительного кандидата. Они тайным голосованием избирают патриарха из числа кандидатов.

При голосовании в первом туре избранным патриархом является архиерей, набравший более половины от числа поданных голосов, выраженных в действительных бюллетенях. Если ни один из кандидатов не набрал в первом туре более половины голосов, проводится повторное голосование по двум кандидатурам, набравшим наибольшее число голосов в первом туре. Если во втором туре оба кандидата набрали равное количество голосов, патриарх избирается жребием из этих двух кандидатов.

Кандидаты на патриарший престол имеют право самоотвода на любом этапе голосования, а также и в случае избрания.

Если в результате самоотвода останется один кандидат, то, по решению Поместного Собора, присутствующие на нем архиереи, имеющие право голоса на Архиерейском Соборе, тайным голосованием избирают, по крайней мере, еще одного кандидата. Если Поместный Собор отказывается выдвигать еще одного кандидата, то по единственному кандидату производится голосование. Он считается избранным, если в его пользу было подано более половины бюллетеней.

Редакция текста от: 05.02.2013 16:58:07