Архиерейский Собор предлагает ввести образовательный предмет по христианской экологической этике

05.02.2013 Архиерейский Собор Московского Патриархата заявил о готовности Церкви участвовать в защите окружающей среды.

"Священнослужители и миряне призываются к активной деятельности, направленной на защиту окружающей среды. Эта деятельность в первую очередь должна быть направлена на свидетельство о том, что лишь воздержанность, уважение к другим и ответственность в каждом человеке, основанные на сознательном исполнении заповедей Божьих, позволят человечеству преодолеть возникшие экологические проблемы", - говорится в принятом на Соборе документе по теме экологии, который опубликован в понедельник на сайте Московского Патриархата.

Собор считает необходимым вводить темы христианской экологической этики "в церковные, а по возможности и в светские программы образования и воспитания".

"Желательна и организация специальных церковных курсов и образовательных программ, раскрывающих православное видение экологической проблематики для студенческой и научной общественности, а также регулярные теоретические и практические экологические занятия для детей и взрослых", - сказано в документе.

По мнению Собора, развитие в монастырях и на сельских приходах экологически безопасного аграрного производства "должно быть примером рационального природопользования для окружающих хозяйств".

Как заявили архиереи, Церковь открыта к тому, чтобы осуществлять совместные экологические проекты с общественными, государственными и международными структурами, активно развивать церковное присутствие в экологической работе на международном, национальном и региональном уровнях, участвовать в разработке и осуществлении программ и законов на тему экологии.

Собор также считает важным издавать существующие и вновь разрабатываемые "молебные чины с призыванием помощи Божьей на сельскохозяйственную деятельность, а также на различные труды, направленные на сбережение окружающей среды". В дополнение к существующим могут быть созданы богослужебные чины и отдельные молитвы, возносимые во время стихийных бедствий и техногенных катастроф, сказано в документе.

Редакция текста от: 05.02.2013 16:41:27