Электронные копии раритетных изданий переданы Президентской библиотекой в книгохранилище Александро-Невской лавры

31.01.2013 29 января 2013 года Президентской библиотекой переданы в книгохранилище Александро-Невской лавры электронные копии раритетных изданий. Церемония с участием наместника монастыря епископа Выборгского Назария и директора по информационным ресурсам Президентской библиотеки Е. Жабко состоялась в Святодуховском культурном центре.

Переданы копии пяти изданий по истории Русской Православной Церкви и Александро-Невской лавры. Наиболее ценное из них — «Регламент Духовной коллегии и прибавления к нему» 1720 года с пометами императора Петра I. Интерес представляет также историческое исследование 1913 года «Александро-Невская лавра» С. Рункевича. Изучение первого капитального труда, подготовленного к 200-летию монастыря, позволит решить исследовательские и реставрационные задачи.

Епископ Назарий назвал передачу цифровых версий раритетов знаковым событием и напомнил, что Президентская библиотека находится в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода, в котором первенствующими были архиереи Лавры.

Как подчеркнула Е. Жабко, одно из главных направлений формирования электронного фонда Президентской библиотеки — это история российской государственности, которая не может рассматриваться в отрыве от истории Русской Православной Церкви.

Хранитель фондов монастырской библиотеки Н. Голубятникова рассказала об истории этого книжного собрания, посетовав, что Лавре до сих пор не предоставлена возможность пользоваться копиями собственных документов, хранящихся в архивах.

В фондах лаврской библиотеки — 15 тысяч книг на всех языках православного мира. В юбилейном году предполагается поэтапное открытие книгохранилища для общего доступа и создание электронной библиотеки, включающей оцифрованные копии книг, аудио- и видеоматериалы.

Передачей цифровых версий книг положено начало партнерским отношениям двух книгохранилищ. Среди ценных изданий монастырской библиотеки — 51 том синодального издания «Церковных ведомостей», выходивших четверть века с 1888 года. Президентская библиотека сделает его электронную копию, а также оцифрует раритетное издание 1942 года «Александр Невский» Иннокентия Анненского.

С началом сотрудничества с Президентской библиотекой в монастыре связывают большие надежды. Лавра сталкивается с печальными последствиями национализации в советские годы его архива и книжных фондов. Архив монастыря хранится в Российском государственном историческом архиве, доступ к нему затруднен, а для копирования всех документов необходимо затратить 30 млн рублей.

Редакция текста от: 31.01.2013 17:04:16