В Запорожской епархии принимаются меры по усилению церковной дисциплины

31.01.2013 30 января 2013 года архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) издал ряд распоряжений, которые касаются многих злободневных вопросов церковной жизни.

Так, в распоряжении “Об отношении к таинствам и обрядам т.н. «неканонических православных церквей» или раскольников” признаются недействительными в Православной Церкви все таинства и обряды, совершенные у т.н. «неканонических православных церквей» или раскольников. Поэтому предписывается всех «крещенных» и «венчанных» у раскольников - крестить и венчать заново, как некрещеных и невенчанных. Всех кто сознательно там «крестился» или «крестил» детей, «венчался» и «причащался» принимать в общение с Церковью, через чин «Последование Мефодия патриарха Константинопольского о от отвержения обращающемся ко истинной вере», предварительно проведя с ними катехизаторские беседы. «Отпетых» раскольниками и лжесвященниками, если к ним обратились по незнанию и вопреки воле покойного, - отпевать заочно. Если «отпевание» у раскольников и лжесвященников совершилось по воле покойного, то такового считать умершими вне Православной Церкви и молитвенного поминовения о нем в храме не возносить.

В распоряжении “О принятие в Православие отвергающихся от ересей, сект и расколов” указывается в частности, что иноверцев, «крещенных в Православии, а затем уклонившихся в ереси, сектанство и расколы принимать в Православную Церковь через чин «Последование Мефодия патриарха Константинопольского о от отвержения обращающемся к истинной вере» с предварительной катехизацией.» В этом же распоряжении регламентируется порядок приема в Православие других иноверцев. При этом установлено, что все другие способы принятия в Православную Церковь, кроме указанных в данном распоряжении, без предварительной катехизации, считаются после издания распоряжения недействительными.

Распоряжением “О мерах по катехизации и воцерковлении приступающих к Таинствам Крещения, Миропомазания и Венчания” вводится обязательная предварительная катехизация крещаемых или их восприемников (при крещении младенцев), а также упорядочивается процедура подготовки к Таинству Крещения и порядок его проведения.

Своим распоряжением “О правильном и достойном совершении Таинства Крещения” правящий архиерей устанавливает обязательность проведения крещения исключительно троекратным погружением крещаемого в купель (кроме случаев, предусмотренных канонами).

Праздник Торжества Православия объявлен Апологетическим днем епархии. Священникам предписано перед совершением Последования Недели Православия провдить с прихожанами катехизаторскую беседу о Символе Веры, ересях и расколах и с толкованием Чина Торжества Православия.

Правящим архиереем принят также ряд других распоряжений (в частности “О назидательных чтениях во время богослужений воскресных и праздничных дней”, “О мерах по укреплению веры Православной и духа казаков и призывания помощи Божией в их служении на территории Запорожского края”, “О введении должности штатного катехизатора” и пр.) которые призваны укрепить благочестие и церковную дисциплину.

С полным перечнем и текстами распоряжений можно ознакомиться на сайте Запорожской епархии: http://hram.zp.ua/?p=25764

Редакция текста от: 31.01.2013 16:05:08