Состоялось закрытие XXI Международных Рождественских чтений

27.01.2013 26 января 2013 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась официальная церемония закрытия XXI Международных Рождественских образовательных чтений «Традиционные ценности и современный мир».

На мероприятии присутствовали митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил и др.

Итоги Чтений подвел председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, председатель Оргкомитета Чтений митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

По словам владыки, ежегодные Международные Рождественские чтения, проходящие под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в полной мере можно назвать крупнейшим церковно-общественным форумом в стране. В этом году в работе Чтений приняли участие более 8 000 человек. Активное участие в нынешних Чтениях приняло самое большое за их историю число архипастырей — 54 архиерея Русской Православной Церкви возглавили работу отдельных направлений, конференций и круглых столов. В качестве докладчиков и ведущих отдельных мероприятий в программе Чтений были задействованы представители 126 высших учебных заведений и научно-исследовательских центров России и стран зарубежья. Участниками Чтений стали представители Русской Православной Церкви и академических учреждений из восьми зарубежных стран.

Владыка митрополит отметил, что дополнивший в этом году программу Чтений новый формат — Рождественские Парламентские встречи — в полной мере оправдал себя, став диалоговой площадкой для обсуждения на самом высоком уровне актуальных проблем текущей повестки дня российского общества и сопредельных государств. Парламентские встречи были организованы по инициативе Межфракционной депутаткой группы в защиту христианских ценностей и проводились совместно с Комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы ФС РФ. Признав новый формат успешным, было принято решение сделать Парламентские встречи постоянным направлениям Рождественских чтений. Также председатель Оргкомитета Чтений сообщил, что предложение принять участие в развитии Парламентских встреч в будущем году поступило из Совета Федерации ФС РФ.

В завершение своего выступления митрополит Меркурий огласил итоговый документ XXI Международных Рождественских чтений, подготовленный редакционной коллегией Чтений и одобренный руководителями всех направлений.

Затем состоялась церемония награждения победителей VIII Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Митрополит Меркурий зачитал приветствие президента Фонда социально-культурных инициатив С.В. Медведевой участникам и организаторам конкурса. Грамоты и призы победителям конкурса вручили митрополит Меркурий и председатель правления Фонда просвещения «Мета» В.А. Сигаева.

Редакция текста от: 27.01.2013 21:15:26