Проблемы формирования института военного духовенства обсудили на Рождественских чтениях

27.01.2013 24 января 2013 года в конференц-зале Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями прошло заседание секции XXI Международных Рождественских образовательных чтений «Церковь и Армия: духовные ценности в Российской армии и роль военного духовенства на современном этапе строительства Вооруженных сил».

В работе секции приняли участие представители Русской Православной Церкви, Управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны Российской Федерации, православной общественности.

Были заслушаны доклады председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова, начальника Управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны Российской Федерации Б.М. Лукичева, председателя Синодального отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и воинскими формированиями архиепископа Белоцерковского и Богуславского Августина.

«В минувшем году в наших войсках не совершалось преступлений на почве религиозной неприязни. Наши специалисты связывают этот факт с развитием в Вооруженных силах института помощников командиров по работе с верующими военнослужащими», — рассказал Б.М. Лукичев.

По его словам, несмотря на то, что работа штатных священнослужителей в армии еще только набирает обороты, изменения в лучшую сторону уже заметны. Многие командиры научились выстраивать правильную работу со священниками, их отчеты свидетельствуют, что деятельность военных пастырей действительно способствовала реализации права военнослужащих на свободу вероисповедания, подчеркнул Лукичев.

Докладчик также привел статистические данные по религиозной ситуации в армии. На сегодняшний день 79% составляют верующие называют себя верующими. Свыше 70% из них составляют православные христиане.

В рамках секции состоялось обсуждение актуальных проблем, связанных с введением в структуру Вооруженных сил Российской Федерации штатных должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Также участники секции рассмотрели документы, разработанные в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и регламентирующие деятельность православного военного духовенства.

Редакция текста от: 27.01.2013 17:04:19