Прокуратура продолжает добиваться запрета деятельности "Свидетелей Иеговы" в Кузбассе

24.01.2013 Юргинская межрайонная прокуратура (Кемеровская область) обжалует решение суда, ранее отказавшего в удовлетворении требований прокурора о запрете деятельности религиозной группы "Свидетели Иеговы" на территории Кузбасса.

Представитель надзорного ведомства сообщил "Интерфаксу" в четверг, что в настоящее время готовится апелляционное представление на решение Юргинского городского суда.

"Решение было вынесено судом 11 января, и в течение месяца его можно обжаловать. До конца этой недели будет внесено соответствующее представление", - сказал собеседник агентства.

Ранее со ссылкой на уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина сообщалось, что Юргинский городской суд подтвердил законное право религиозной группы "Свидетели Иеговы" на религиозную деятельность на территории Кузбасса, отклонив иск прокурора.

По данным омбудсмена, "вместо доказательств и фактов прокурор основывает свою позицию исключительно на гипотетических, предвзятых и ни чем не мотивированных предположениях и выводах".

В то же время, согласно материалам дела, опубликованным на сайте суда, прокурор заявлял об умышленном распространении представителями религиозной группы на территории города экстремистской литературы, внесенной в федеральный список экстремистских материалов. "Вся экстремистская литература, более 30 книг, была передана ими и находится на хранении в отделе УФСБ по г. Юрге", - говорится в материалах дела.

Доступ к сайту организации в настоящее время ограничен. При попытке перейти на него на дисплее отображается сообщение о внесении сетевого адреса в единый реестр доменных имен и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой запрещено в РФ.

Редакция текста от: 24.01.2013 17:08:52