Состоялась встреча предстоятелей Русской и Грузинской Православных Церквей с президентом В.В. Путиным

24.01.2013 23 января 2013 года Президент Российской Федерации В.В. Путин в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II. Двумя днями ранее Предстоятель Грузинской Православной Церкви был удостоен премии Международного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов».

Приветствуя Католикоса-Патриарха всея Грузии, В.В. Путин, в частности, сказал: «Ваше Святейшество, очень рад Вас видеть и рад возможности лично Вас поздравить и с днем рождения, который недавно был, с 35-летием Вашего служения и вот теперь с наградой Фонда единства православных народов».

«Но особую благодарность хочу Вам выразить за то, — продолжил Президент, — что Вы в сложных условиях сегодняшнего дня (в сложных — имею в виду непростые межгосударственные отношения между Россией и Грузией) делаете все возможное для поддержания гуманитарных, духовных, культурных контактов между нашими братскими народами. Без всякого преувеличения хочу сказать эти слова. Большое Вам спасибо. Очень рад Вас видеть в Москве. Добро пожаловать!»

В ответном слове Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Илия поблагодарил Президента России за поздравления и передал В.В. Путину приветствие от премьер-министра Грузии Б. Иванишвили: «Ваше Превосходительство господин Президент, сердечно приветствую Вас от лица Грузинской Православной Церкви. Хочу передать Вам большой привет от нашего нового премьер-министра».

«Он делает все необходимое и возможное, чтобы наладить отношения со всеми, — заверил Католикос-Патриарх. — Думаю, что те проблемы, которые существуют между нами, будут устранены, и мы по-прежнему будем братьями. Спасибо Вам за поздравления».

Редакция текста от: 24.01.2013 16:55:12