Совет по правам человека предлагает наказывать за хулиганство в храме на семь лет, за вандализм - на пять

23.01.2013 Совет по правам человека в среду свой вариант законопроекта о защите религиозных чувств граждан, который предусматривает еще более жесткое наказание, чем предлагали депутаты.

Согласно инициативе СПЧ, за хулиганство в храмах предложено наказывать штрафом от 500 тыс. рублей до миллиона рублей или лишением свободы до семи лет, за вандализм в местах богослужения - штрафом от 300 до 500 тыс. рублей или лишением свободы до пяти лет, , пишет в среду газета "Известия".

За надругательство над телами умерших и местами захоронения в объектах религиозного почитания предусмотрено наказание в виде лишения свободы на пять лет, за воспрепятствование совершению богослужений, "сопряженное с умышленным унижением достоинства граждан в связи с их отношением к религии" - штраф 300 тыс. рублей штрафа и лишение свободы на срок до трех лет.

"В целом внесенный законопроект, на наш взгляд, нельзя поддержать в предлагаемом виде. Однако он содержит отдельные положения, которые после дополнительной проработки могут быть использованы при разработке предложений по внесению изменений в российское законодательство по вопросам, затрагиваемым в обсуждаемом законопроекте", - цитирует издание документ.

Кроме того, правозащитники хотят наказывать за "умышленное публичное унижение достоинства другого лица в связи с его отношением к религии" и публичное осквернение предметов религиозного почитания. Но эти пункты предлагают прописать уже не в УК, а в КоАП (ст. 5.26).

Редакция текста от: 23.01.2013 16:48:34