Патриарх Кирилл встретился с предстоятелем Грузинской Православной Церкви

22.01.2013 21 января 2013 года в патриаршей резиденции Данилова монастыря прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II и делегацией Грузинской Православной Церкви.

У входа в Патриаршую резиденцию Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха Илию встречали председатель Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Затем в крестовом храме Патриаршей резиденции Предстоятель Грузинской Церкви совершил молебен. В алтаре храма молился Святейший Патриарх Кирилл. На молебне присутствовали иерархи, священнослужители и миряне Русской и Грузинской Православных Церквей. По окончании службы с амвона храма к Святейшему и Блаженнейшему Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II и присутствующим со словами приветствия обратился Святейший Патриарх Кирилл. В свою очередь Католикос-Патриарх Илия II сердечно приветствовал Патриарха Кирилла от имени Священного Синода и всех верующих Грузинской Православной Церкви. Он также произнес слова благодарности за присуждение ему премии Международного фонда единства православных народов.

Далее в Каминном зале Патриаршей резиденции состоялась братская беседа Предстоятелей Русской и Грузинской Православных Церквей, на которой присутствовали: от Русской Церкви — председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; со стороны Грузинской Церкви — митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор, митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, клирик храма Георгия Победоносца в Грузинах архимандрит Вахтанг (Липартелиани). В ходе общения обсуждались вопросы двухсторонних отношений, а также темы, имеющие общеправославное значение.

Затем в Тронном зале Патриаршей резиденции прошла встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами официальной делегации Грузинской Православной Церкви.

Святейший Патриарх отметил, что прошлый год был связан с серьезными переменами в жизни грузинского общества, при этом имевшие место процессы развивались в целом мирно, конструктивно и не привели к внутреннему обострению. «В этом немалая заслуга Вашего Святейшества и Блаженства, — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. — Мы радуемся тому, что мирным путем свободного выбора людей в Грузии происходят перемены, с которыми очень многие связывают надежды».

Патриарх Кирилл подчеркнул: «Отношения между нашими Церквами никогда не зависели от политической конъюнктуры. Они всегда были теплыми, искренними, доверительными». Как полагает Святейший Владыка, динамичное развитие отношений между Русской и Грузинской Церквами будет способствовать и развитию отношений между двумя государствами, а также поддержанию высокого уровня человеческих контактов, которые существовали, существуют и, несомненно, будут существовать между грузинами и россиянами.

Высоко оценив результаты первого заседания совместной комиссии по вопросу о возможности перезахоронения грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II, погребенных в Успенском соборе города Астрахани, Его Святейшество отметил, что Русская Церковь с пониманием относится к пожеланиям грузинской стороны перенести останки в Тбилиси, напомнив при этом: «Решение, конечно, зависит от многих факторов. В связи с этим задача комиссии — собрать всю необходимую информацию, разобраться в трудных вопросах, вынести данную тему на публичное обсуждение и выявить общественное мнение в России. Без общественной поддержки такого рода действия могут нанести ущерб нашим двухсторонним отношениям. Мы уверены, что комиссия с этой задачей должна справиться, и готовы впредь содействовать ее эффективной работе и молиться о скорейшем завершении ее работы».

Среди ярких моментов отношений двух Церквей за последние месяцы Святейший Патриарх Кирилл особо выделил освящение Сретенского храма в московском Донском монастыре, где погребены семья царя Арчила и многие видные представители грузинской аристократии. Его Святейшество поблагодарил грузинскую сторону за содействие в реставрации храма и выразил надежду, что «он станет одним из символов прочности и дальнейшего развития отношений между нашими народами». Высокую оценку Предстоятель Русской Православной Церкви дал пастырской деятельности архимандрита Вахтанга (Липартелиани), духовно окормляющего московскую грузинскую общину.

Его Святейшество выразил удовлетворение в связи с тем, что в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви обучаются представители Грузинской Православной Церкви, отметив: «Мы готовы содействовать тому, чтобы количество студентов увеличивалось». В контексте проведения реформы духовного образования и повышения его уровня Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул важность создания Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которая создает необходимые учебные и научные предпосылки для защиты диссертаций на высоком научном уровне.

Его Святейшество констатировал, что Русская и Грузинская Православная Церковь имеют общие подходы к темам, которые занимают православный мир, в том числе к вопросу о подготовке к Великому и Святому Собору Восточных Православных Церквей. «В связи с этим сохраняют свою значимость тезисы, которые были сформулированы на встрече Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей 21 ноября 2011 года в Патриаршей резиденции в Кремле с участием Вашего Святейшества и Блаженства, — засвидетельствовал он. — Русская Православная Церковь будет вместе с другими Православными Церквами в духе единомыслия продвигаться по пути укрепления православного единства, но с определенной осмотрительностью, чтобы поспешные, продиктованные привходящими обстоятельствами попытки скоро провести Собор без должной подготовки не привели к осложнениям в межправославных отношениях. Мы глубоко убеждены в том, что Собор должен готовиться таким образом, чтобы процесс подготовки содействовал укреплению православного единства, а не созданию новых линий напряжения и возникновению подозрительности и недоверия в отношениях между Церквами».

Его Святейшество также отметил: «Совместными усилиями мы можем содействовать преодолению проблем в пастырской сфере, которые возникли на территории Абхазии и Южной Осетии. Полагаю, что диалог, который мы имели с Вами, действительно может помочь двум Церквам действовать с пастырской осмотрительностью во имя того, чтобы Православие укреплялось и на этой земле».

Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II сердечно поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за гостеприимство и за ясную позицию по обсуждавшимся проблемам, особо отметив отношение Русской Православной Церкви к вопросу о канонической юрисдикционной принадлежности Абхазии и «региона Цхинвали».

С сожалением отметив, что в настоящее время отношения между Грузией и Россией оставляют желать лучшего, Предстоятель Грузинской Православной Церкви выразил мнение: «Мы должны быть близкими друзьями. Между нами должно быть взаимопонимание во всех вопросах».

В завершение встречи стороны обменялись подарками. Святейший Патриарх Кирилл вручил Святейшему и Блаженнейшему Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II триптих с изображением Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святителя Николая, а членам делегации в архиерейском сане — памятные панагии.

Со своей стороны Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Илия II подарил Святейшему Патриарху Кириллу крест из виноградной лозы. Среди памятных даров — изготовленная грузинскими мастерами чаша, а также альбом, издание которого приурочено к 35-летию Патриаршей интронизации Предстоятеля Грузинской Церкви, и диск с авторской музыкой.

Редакция текста от: 22.01.2013 15:58:05