Радикальный ислам приобретает всё больше сторонников в Индии

21.01.2013 Благодаря деятельности проповедников радикальных форм ислама, «чистый ислам» всё больше укрепляется на территории Индии, передаёт Newindianexpress.

Более 20000 иностранных проповедников ислама прибывают ежегодно в Индию. Примерно четверть из них приезжает из соседнего Пакистана и, по данным служб безопасности, основной их целью являются привлечение адептов в транснациональную радикальную организацию «Таблиги джамаат».

Согласно правилам визового режима Индии, граждане Пакистана не имеют права въезжать в страну, если у них нет приглашения от принимающей стороны, оплачивающей поездку, также проповедникам любых религий запрещено агитировать людей в барах и прочих развлекательных учреждениях. Поэтому все проповедники приезжают по туристическим визам.

Часто приглашения для исламских миссионеров из Пакистана присылают такие организации как марказ (отделение) организации «Таблиги Джамаат» в Низамуддине, «Исламский научно-исследовательский центр», «Ахл-и-хадис», «Джамиат Улема-и-Хинд».

Не менее активны в Индии проповедники ваххабизма, в том числе прибывающие с Аравийского полуострова. Это форма ислама также не является абсолютно чуждым явлением для Индии и имеет достаточно длительную историю существования в стране. Так ваххабиты принимали участие ещё в восстании сипаев в 1857 г. (Гадар).

Численность сторонников «чистого ислама» и радикальных исламских организаций стремительно возросла в Индии в последние годы. На данный момент в Индии из 200 млн. мусульман почти 20 % исповедуют нетрадиционные для Индии радикальные формы ислама. Ещё 10 лет назад их было менее 10%.

Организация «Таблиги джамаат» также активно усиливает своё влияние в штатах Махья-Прадеш, Махараштра, Керала, Уттар-Прадеш, Гуджарат. В Бхопале проводятся ежегодные собрания-бдения (Аальми Таблиги лжтема), привлекающие ежегодно ок. миллиона паломников. Эти собрания по форме напоминают что-то вроде хаджа для бедных. Также «Джамаат» стремится к учреждению подобных «собраний» в Райпуре (Чхатисгарх) и Хидерабаде. «Таблиги Джамаат» контролирует «Всеиндийский исламский правовой совет» и большинство организаций, занимающихся вакфом (распределением средств, предназначенных на благотворительность).

По мнению большинства исследователей, «Таблиги джамаат» имеет отношение к совершению множества террористических актов по всему миру, и занимается координацией действий и прямым финансированием крупнейших экстремистских исламских организаций по всему миру.

Аналитики считают, что подобная тенденция с экспансией радикальных форм ислама в Индии ведёт к стиранию этнической идентичности и традиций индийских мусульман.

Редакция текста от: 21.01.2013 16:53:59