Китайские власти закрыли католическую семинарию

17.01.2013 В китайской провинции Шаньси высшая католическая семинария вынуждена закрыться. Согласно заявлению епископа Джона Хо Ченга, принадлежащего «официальной» Церкви, семинария в течение 2 лет страдает от проблем с финансированием и некоторых других, поэтому занятия в ней «откладываются на 2 года» с целью проведения проверок. По истечении этого срока, в том случае, если условия обучения, квалификация преподавателей и проч. окажутся удовлетворительными, власти обещают продолжить занятия в учебном заведении, пишет Eglises d’Asie.

Источники в подпольной католической общине заявили, что решение о закрытии семинарии связано с отказом епархии Шаньси вернуть на пост ректора близкого к коммунистическим властям епископа Энтони Чанг Тонси.

Высшая семинария им. Джованни из Монтекорвино была основана в 1930 г. итальянским францисканцем, апостольским викарием Шаньси епископом Агапитусом Фьюрентини. Еще в 2011 г. учебное заведение насчитывало 70 студентов. В результате регулярных притеснений со стороны властей, периодических закрытий семинарии, число студентов в этом году снизилось до 28.

Редакция текста от: 17.01.2013 14:06:21