Законопроект о публичных религиозных мероприятиях не нарушает права Церкви, заявила глава юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега)

17.01.2013 Поправки Минюста России к статье 16 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" не вызывают нарекания у Московской Патриархии.

"Этот законопроект не нарушает права Церкви. Возможно, он нуждается в некотором уточнении. Само определение публичного религиозного обряда и церемонии, наверное, можно как-то усовершенствовать. Документ пока опубликован на сайте для обсуждения. Если мы и внесем какие-то свои предложения и замечания, они будут несущественны", - заявила корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг глава юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега).

Как уточнила она, согласно упомянутым поправкам, религиозной организации не требуется направлять уведомления в случае, если публичный религиозный обряд проводится не только в культовом здании, на кладбище, в крематории, в жилом помещении, как это оговаривается в документе, но и, например, в тюрьме или в больнице, где действует соглашение с администрацией.

Собеседница агентства пояснила, что и сейчас в пункте 5 статьи 16 закона о свободе совести содержится требование уведомлять власти о публичных религиозных мероприятиях.

"Но перечень тех случаев, когда такое уведомление не требуется, определен в законе недостаточно четко. И задача Минюста - исчерпывающим образом определить такие случаи", - сказала она.

Наряду с этим, по словам главного юриста Патриархии, в законопроекте Минюста дается определение публичного религиозного обряда и церемонии, которое сейчас отсутствует в законодательстве.

Как отметила она, в Русской церкви типичным примером публичного религиозного обряда, требующего уведомления, является крестный ход в День славянской письменности и культуры от Кремля к Васильевскому спуску или на Славянскую площадь. В таких случаях Церковь направляет уведомление "и даже заинтересована в этом", потому что в таком случае шествие сопровождает "скорая помощь", полиция.

"Власти в этом случае обеспечивают порядок и безопасность людей. Так что это - в интересах крупных конфессий, потому что в таких мероприятиях участвует много верующих", - добавила собеседница агентства.

Как сообщалось, упомянутый законопроект опубликован на сайте Минюста. Он подготовлен во исполнение постановления Конституционного Суда, которое было вынесено в декабре 2012 года и касалось дела на основе обращения уполномоченного по правам человека в РФ, защищавшего права Пайкара Айрияна и Александра Щендрыгина - иеговистов из Казани и Белгорода.

Они организовали публичные богослужения в некультовых помещениях и были привлечены к административной ответственности за то, что не уведомили об этом местные власти. Адепты религиозной организации оспорили штрафы в различных судебных инстанциях, но везде получили отказ.

В своем постановлении Конституционный Суд обязал федерального законодателя внести поправки в статью 16 закона о свободе совести, чтобы уточнить понятие публичных богослужений и церемоний и конкретизировать порядок их проведения.

Редакция текста от: 17.01.2013 13:51:49