Купание в проруби на Крещение не имеет отношения к религии, напомнил протоиерей Владимир Зайцев

16.01.2013 Доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета протоиерей Владимир Зайцев не видит религиозного смысла в крещенских купаниях в проруби.

"Понятия не имею, для чего. Поветрие это в массовом порядке появилось совсем недавно. В том числе, я думаю, благодаря СМИ. Человек видит по телевизору замечательный праздник народного единства вокруг купели и на следующий год думает - дай-ка я тоже поеду. И поэтому динамика из года в год растет", - сказал он в среду на пресс-конференции в екатеринбургском отделении "Интерфакса".

Священник напомнил, что в храмах праздник Крещения Господня отмечается, как и должно, богослужением.

"Освященную воду можно взять в храме, не отправляясь для этого на эти публичные нырки. С другой стороны, этот праздник на прудах не может обойтись без церковного участия, потому что он так или иначе ассоциируется с этим религиозным событием. Поэтому на некоторых купелях будут совершаться молебны, богослужения для того, чтобы поддержать тех верующих, которые зачем-то решили заняться моржеванием 19 января", - добавил отец Владимир.

"Совершенно ясен факт, что в воду окунаются в этот день все, кому не лень. Не знаю, насколько такие купания сказываются на физическом здоровье человека - на духовном явно не сказываются никак. Лично я в купель не пойду", - отметил он.

Заместитель начальника службы спасения Свердловской области Сергей Тимофеев сообщил в ходе пресс-конференции, что основные проблемы со здоровьем, которые встречаются у крещенских купальщиков, - сердечные приступы от резкого контраста температуры.

"Также бывают травмы, когда люди поскальзываются, если у купели не следят за перилами и ступеньками, и они обрастают льдом" - сказал С.Тимофеев.

Заведующий оперативным отделом станции скорой медицинской помощи им.К.В.Капиноса Матвей Демин отметил, что купания в купелях - в любом случае стресс для организма.

"Людям, страдающим хроническими заболеваниями, тем, кто перенес ОРВИ, это противопоказано. Еще один фактор - люди, пришедшие к купелям, должны быть элементарно трезвы. С собой у них должна быть сменная теплая одежда, теплое питье, возможно, небольшое количество калорийной еды", - сказал М.Демин.

Редакция текста от: 17.01.2013 12:00:38