Комиссия Госдепартамента США по международной религиозной свободе в очередной раз подвергла критике ситуацию со свободой вероисповедания в России

16.01.2013 В ежегодном докладе, опубликованном в январе на сайте комиссии Госдепартамента США, в частности, содержится критика законопроекта, предполагающего ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь. По мнению докладчиков, эта законодательная инициатива приведет к "дальнейшему ограничению религиозной свободы".

В Госдепе выразили сожаление, что до сих пор не прошли регистрацию в России иеговисты и сайентологи, которых многие эксперты причисляют к сектантам.

Авторы доклада заявили, что мусульмане, особенно в регионах, где они составляют меньшинство, испытывают трудности с получением разрешения на открытие мечетей. Наряду с этим, по их словам, в Москве действует всего четыре мечети, хотя "их недостаточно для двух миллионов мусульман", проживающих в столице.

В комиссии приводят данные о том, что в период с января по август 2012 года шесть человек, преимущественно салафиты (ваххабиты), подвергались преследованиям: кто-то был арестован, кто-то пропал без вести, кто-то убит.

Докладчики также указали на то, что у "Свидетелей Иеговы", мормонов, пятидесятников, старообрядцев, "православных", не входящих в Русскую православную церковь, возникают сложности с возведением культовых зданий и арендой помещений для богослужений.

Они подвергли критике главу Чечни Рамзана Кадырова, который "искажает чеченские суфийские традиции, чтобы оправдать свои порядки", предписывает женщинам носить хиджабы. Комиссия рекомендовала включить Р.Кадырова в список лиц, активы которых должны быть заморожены из-за нарушений прав человека.

В отчете также затрагивается тема, связанная с покушением в июле 2012 года на муфтия Татарстана и убийством его зама. По данным авторов доклада, были задержаны пять подозреваемых, однако подверглись арестам и "десятки мусульман, не связанных с этими покушениями".

Редакция текста от: 17.01.2013 11:39:38