В Стэнфордском университете появилась должность «священника-атеиста»

15.01.2013 Стэнфордском университете (штат Калифорния, США) утверждена должность «священника-атеиста», задачей которого является «окормление» неверующих студентов, пишет американская ежедневная газета San Francisco Chronicle.

28-летний атеист Джон Фигдор, защитивший работу в «Гарвардской школе богословия», пришел к глубокому убеждению, что студенты-атеисты испытывают страдания от тех же проблем, что и верующие студенты.

«Люди в шоке, когда я говорю им об этом», — рассказывает Фигдор, — «но студенты-атеисты, агностики и гуманисты сталкиваются с теми же проблемами, что и верующие студенты – болезни, смерть родственников, вопрос смысла жизни и т.д., — поэтому им нужен сочувствующий атеист, с которым они могли бы поговорить».

«Священник-атеист» Джон Фигдор также проводит консультации для нуждающихся и посещает больных.

Фигдор принадлежит к числу неверующих капелланов, которые работают в университетах или армии, убежденных, что неверующие могут воспользоваться почти всем, что предлагает им религия, кроме Бога.

В июле 2012 года года его приняли на работу в Гуманистическое сообщество Стэнфорда (Stanford’s Humanist Community) – в некоммерческую организацию, независимую от университета. Фигдор является одним из 18 «профессиональных лидеров» в Отделе религиозной жизни, обычно работающих с религиозными группами студентов, которые платят им зарплату.

Редакция текста от: 15.01.2013 16:53:47