В Кентерберийском соборе состоялась официальная церемония избрания нового примаса Англиканской церкви

14.01.2013 Средневековая церемония положила начала поставлению Джастина Велби (Justin Welby) на пост архиепископа Кентерберийского. Коллегия каноников Кентерберийского собора единодушно избрала епископа Велби 105-м архиепископом Кентерберийским. Об этом сообщил официальный сайт Англиканского Сообщества.

35-членная Коллегия каноников, состоящая из старших клириков и мирян епархии Кентербери, в соответствии с традицией тысячелетней давности провела избирательное собрание в доме настоятеля Кентерберийского собора, построенного в XIV в.

Процедура избрания нового архиепископа Кентерберийского Коллегией каноников зафиксирована в его конституции как непременное условие поставления нового примаса Англиканской церкви. Она может иметь место только после получения официального письма от британского монарха.

Церемония была проведена под председательством декана (настоятеля) Кентерберийского собора Роберта Уиллиса (Robert Willis). По традиции кандидат не был приглашен принять участие церемонии.

Новый первоиерарх Англиканской церкви избирался Кентерберийскими канониками на безальтернативной основе: в избирательных бюллетенях было обозначено только одно имя.

Декан Кентерберийского собора доктор Роберт Уиллис сказал: «О решении, которое мы приняли этим утром, будет формально сообщение в Лондон. В Соборе св. Павла 4 февраля я представлю его комиссии Королевы. Они скажут, что оно действительно, законно и правильно, и в тот момент Джастин Велби станет в полной мере архиепископом Кентерберийским».

Редакция текста от: 14.01.2013 17:08:54