В Великобритании прошел научный симпозиум по библеистике

10.01.2013 В Фиц-Уильямском колледже Оксфордского университета прошел ежегодный симпозиум Международного общества ветхозаветных исследований, сообщается на сайте общества.

Подобного рода форумы проводятся обществом два раза в году (зимой и летом), начиная с 1990 г., и имеют своей целью обсуждение результатов исследований, проделанных членами общества в течение года.

С сообщениями в этот раз выступили 13 ученых, специализирующихся в области ветхозаветной библеистики, из различных университетов Великобритании и США.

На пленарном заседании с докладом на тему «Идеология и состав области исследований под условным названием “История Израиля”» выступил председатель форума Э. Дэйвис из Бангорского университета (Северный Уэльс).

В первой части симпозиума прозвучали сообщения, посвященные отдельным книгам Ветхого Завета: «Прочтение Книги Руфь в контексте и в связи с Торой» (Дж. Толлингтон, Кембридж); «О любовниках и любовных романах: новая трактовка повествовательного пространства Песни Песней» (К. Мередит, Шеффилд), «Музыкальное измерение в осмыслении и переживании содержания и поэзии Книги Иова» (Х. Ленеман, Высшая школа г. Вифезда, США)

В сообщениях второй части форума был охвачен широкий спектр вопросов, связанных с библейской эгзегезой, текстологией и историей. Ученые из Манчестерского университета Дж. Хейли и Дж. Брук выступили с докладами «Ряд важнейших аспектов изучения поздне-арамейских надписей и законодательных актов» и «Некоторые предпосылки этических учений в Кумранских рукописях» соответственно.

Дж. Уильямс (Оксфорд) сделал сообщение по теме «Поливариантность представлений о бездетности в Еврейской Библии», К. Делл (Кембридж) представила доклад под названием «Отвержение или принятие? Феминистическое прочтение Эккл 7:23-9». Доклад известного ученого-гебраиста Р. Клементса (Оксфорд) был посвящен анализу механизмов регулирования царской власти при Соломоне, как они отражены во Втор 17:14-19.

В рамках научного форума прошел ряд тематических семинаров.

Международное общество ветхозаветных исследований основано в 1917 г. Оно объединяет около 450 ученых и людей, увлекающихся библеистикой, из разных стран мира. В число членов общества входят специалисты в области гебраистики, семитологии, древнееврейской литературы, древневосточной религии, истории, археологии и социологии. В научных мероприятиях общества, которые проходят только в британских вузах, участвуют в основном лишь его члены, а также специально приглашенные кем-то из членов ученые-библеисты, не входящие в общество.

Редакция текста от: 10.01.2013 17:15:27