Патриарх Кирилл призывает православных блоггеров перестать оскорблять друг друга

28.12.2012 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) заявил, что многообразие мнений, свойственное церковной среде, подчас принимает абсурдные формы в среде информационной.

"В виртуальном пространстве формируются группы церковных либералов и консерваторов, которые ищут не истину, не правду Божию, а способ как больнее уколоть, острее уязвить друг друга. Это весьма печальная тенденция", - заявил патриарх в пятницу на епархиальном собрании Москвы.

Как подчеркнул он, внутрицерковные разделения, распри и вражда - "свидетельство младенчества в вере, ребячества, которое подчас принимает хулиганские формы".

"Но если для медийного формата общения подобные явления вполне естественны, поскольку соответствуют современным представлениям о свободомыслии, то для нашей многовековой церковной традиции все это глубоко чуждо, как чуждо и противно это самому духу евангельского учения", - сказал предстоятель.

Отдельно обращаясь к священнослужителям, он призвал их осознать "огромную ответственность", которую накладывает на них присутствие в публичном пространстве.

"В своем стремлении привлечь общественное внимание к той или иной проблеме необходимо помнить о недопустимости придания своим заявлениям или инициативам провокационных форм", - добавил патриарх.

В то же время он призвал священников более активно использовать Интернет, превращать сайты приходов в центры виртуального общения. Патриарх напомнил, что в этом году в сети "Facebook" была открыта страница Синодального информационного отдела о нем.

"Это показательный пример выстраивания интерактивного диалога с верующими, которые должны быть уверены: мы слышим их и готовы помочь найти ответы на их вопросы. Неразумно ждать, пока современная молодежь посетит храм, когда нам будет удобно их принять", - подчеркнул он.

Редакция текста от: 29.12.2012 08:21:15