Патриарх Кирилл обеспокоен нехваткой средств на программу возведения 200 храмов в Москве

28.12.2012 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) призвал более активно собирать средства на реализацию программы строительства в Москве 200 православных храмов.

"Несомненно, наиболее сложным с точки зрения практического решения остается вопрос сбора средств на осуществление "программы-200", - заявил патриарх в пятницу на епархиальном собрании Москвы.

По его словам, на сегодня 32 участка будущих храмов имеют жертвователей и благотворителей, чьи взносы полностью или частично покрывают имеющиеся материальные потребности.

Как сообщил предстоятель, выполнение финансового плана программы происходит за счет пожертвований организаций, сбора пожертвований приходами, при помощи специального сайта и SMS-сообщений, привлечения к строительству организаций, готовых выполнять строительно-монтажные работы за свой счет, а также посредством взаимодействия с организациями, жертвующими строительные материалы.

"К сожалению, на данный момент динамика сбора пожертвований не соответствует плановым показателям. В связи с этим необходимо активизировать работу по всем перечисленным направлениям", - подчеркнул патриарх.

Наряду с этим он попросил Финансово-хозяйственное управление Московского патриархата более экономно использовать поступающие денежные средства, в том числе за счет снижения стоимости проектной документации, строительно-монтажных и иных работ.

По состоянию на декабрь 2012 года в рамках "программы-200" построено восемь храмов в пяти округах столицы. При этом еще в начале года планировалось завершить строительство 11 храмов, однако из-за отсутствия стабильного финансирования срок сдачи трех объектов перенесен на 2013 год.

На 13 участках ведутся строительные работы, закончить которые планируется в 2013-2014 годах. Завершена разработка проектной документации 36 храмов. В 2013 году предполагается подготовить проектную документацию еще для 55 храмов. Кроме того, в 2013 году запланировано начать строительные работы на 20 стройплощадках.

В результате совместной работы Церкви и правительства Москвы общее число участков, выделенных под программу, превысило 200. Из числа согласованных с мэрией участков 62 уже оформлены. По остальным ведется работа по согласованию, проведению публичных слушаний и утверждению градостроительной документации.

"К сожалению, строительство храмов на 19 участках, расположенных в природных комплексах, не получило поддержки населения, и данные участки были исключены из "программы-200". Среди причин отказов и плохо подобранные территории без предварительного учета мнения населения, и иногда, это также нужно признать, организуемое извне искусственное противодействие "программе-200", - заявил патриарх.

"Программа-200" реализуется исключительно за счет частных пожертвований, бюджетные деньги на нее не выделяются.

Редакция текста от: 29.12.2012 08:10:55