Власти Москвы предоставят многодетным священникам льготы на жилье

28.12.2012 Русская Православная Церковь договорилась с департаментом жилищной политики Москвы об оказании помощи в льготном предоставлении жилья многодетным священникам.

"По итогам анкетирования семей священнослужителей были составлены списки нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые в настоящее время направлены в департамент", - сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу на епархиальном собрании Москвы.

В списках содержатся материалы на 31 семью священнослужителей, в том числе проживающих в коммунальных квартирах (три семьи), имеющих шесть и более детей (восемь семей).

Кроме того, как сообщил патриарх, городские власти в ответ на его просьбу, предоставили участок площадью 0,45 га на недавно открывшемся Алабушевском кладбище для христианского погребения детей-сирот. В данный момент оформляется необходимая документация и разрабатывается проект благоустройства участка.

Предстоятель также коснулся социальной работы Церкви в столице, призвав создать на уровне викариатств (подразделений епархии, объединяющих одно либо несколько благочиний - "ИФ") Центры помощи семье и в связи с этим продумать вопрос о наличии помещений для сбора пожертвований и для занятий с детьми, а также проведения различных консультаций.

Патриарх Кирилл также напомнил, что в 2012 году в ответ на его обращение правительство Москвы выделило участок в Щербинке под возведение "Ангара спасения" для обогрева бездомных в холодное время года. На данный момент согласованы все условия использования участка и готовится его открытие.

"К сожалению, необходимо констатировать тот факт, что наше стремление помочь бездомным не всегда находит поддержку и даже простое понимание у местных муниципальных властей. Причина этого вполне прозаична: представители районной власти не готовы принимать на своей территории лиц без определенного места жительства", - заявил он.

Наряду с этим, по словам патриарха, представителям православных организаций, оказывающим помощь бездомным, неоднократно грозили судом.

"Несмотря на все предпринятые попытки, социальной комиссии при епархиальном совете так и не удалось получить земельный участок под размещение передвижного санитарного пропускника для бездомных. При этом условия реализации этого проекта в Москве были согласованы со всеми контрольными органами (Роспотребнадзора, Ростехнадзора)", - сообщил он.

Редакция текста от: 29.12.2012 08:09:24