В Великом Новгороде представят уникальные фрески из разрушенного войной храма

26.12.2012 В Великом Новгороде представят восстановленные по уникальной методике редчайшие фрески городского Преображенского храма на Ковалеве, сообщили "Интерфаксу" в Новгородском музее-заповеднике.

На выставке, которая откроется 28 декабря в церкви Георгия Победоносца на Торгу, представят собранные по уникальной методике реставраторов Грековых и смонтированные на титановые щиты фрески, считавшиеся безвозвратно погибшими после разрушения храма во время Великой Отечественной войны.

Работы по спасению фресок были начаты еще в 1965 году и продолжаются по сей день. В ходе них была разработана и применена методика разборки завала, позволившая путем подборки извлекаемых разрозненных фрагментов восстановить уничтоженные изображения. Собранные таким образом фрески монтируются на специальные титановые щиты.

По данным областного комитета культуры, еще около 200 квадратных метров фресок находятся в процессе возрождения.

Церковь Спаса Преображения на Ковалеве была построена по заказу боярина Онцифора Жабина около 1345 года. Фрески датируются второй половиной XIV века. В годы второй мировой храм был разрушен до высоты в пять метров и в 1970 году восстановлен.

Редакция текста от: 26.12.2012 16:33:53