В Брюсселе прозвучал доклад о нарушениях религиозной свободы в Египте после свержения режима Мубарака

21.12.2012 Ключевым вопросом для реализации права на свободу вероисповедания в странах Ближнего Востока является возможность свободно принимать, менять религию или отказываться от нее. И этой свободы в Египте сейчас меньше, чем было при Мубараке, считает эксперт по Северной Африке католической благотворительной организации «Помощь Церкви в беде», представитель Польской епископской конференции Анджей Халемба.

В рамках своего выступления в Брюсселе он описал случаи нарушения религиозной свободы после «арабской весны» и растущую дискриминацию, сообщает KATHweb.

Проект конституции Египта упоминает только шариат в качестве правовой основы законодательства. Но что еще хуже, он игнорирует права на основании подданства, заявил эксперт.

Конституция утверждает особую роль университета Аль-Азхар в интерпретации права, а также ограничивает субсидии в пользу меньшинств. Таким образом, отсутствуют гарантии защиты меньшинств от дискриминации, считает Халемба.

Во время других выступлений прозвучал ряд критических замечаний о негативных тенденциях роста враждебности и насилия по признаку религиозной принадлежности в разных странах мира. Парламентарии еще раз отметили, что чаще всего право на свободу вероисповедания в мире нарушается по отношению к христианам. Позитивным моментом в данном случае было названо растущее осознание проблемы.

Созвучным брюссельским докладам стало интервью епископа коптской общины в Германии Анбы Дамиана еженедельнику «Junge Freiheit». Епископ предупредил о массовом «исходе» христиан из Египта. «Более 100 тыс. коптов покинули Египет за последние 2 года, еще десятки тысяч «сидят на чемоданах», потому что новые лидеры имеют своей целью исламизацию Египта».

С начала мусульманского завоевания Египта в VII в. множество коптов было убито. Коптская Церковь была признана «Церковью мучеников», сказал епископ Дамиан. Иерарх боится, что коптскому Христианству по аналогии с Ираком угрожает вымирание. Епископ выразил надежду, что мусульмане умеренных взглядов, которые вместе с коптами составляют большинство египтян, смогут остановить «исламизацию» страны.

Редакция текста от: 21.12.2012 15:53:49