На севере Нигерии за два дня погромов исламистами сожжены 10 христианских церквей

26.09.2006 Как минимум, десять христианских церквей были сожжены на прошлой неделе в городе Дутсе (штат Джигава, северная Нигерия). Как сообщает сайт Christian Today, пострадали также многие дома и магазины, принадлежащие христианам.

В христианской правозащитной организации Christian Solidarity Worldwide опасаются, что волна насилия против христиан в населенном преимущественно мусульманами штате Джигава связана с недавней речью Папы Бенедикта XVI в Регенсбурге. Христианские лидеры Нигерии заявили, что ожидали всплеска агрессии после речи Папы.

Но у произошедшего есть и бытовая версия – мужчина-мусульманин и женщина-христианка публично ссорились и сыпали ругательствами в адрес религии друг друга, о чем по Дутсе поползли слухи. Лидеры местных христиан известили об этом случае полицию, стараясь предупредить возможный всплеск насилия. Они попросили стражей порядка принять особые меры безопасности, но те отказались, и столкновения начались. Во время погромов, которые длились в течение двух дней, полицейские также не вмешивались.

По информации Christian Solidarity Worldwide, от огня пострадали англиканский собор св. Петра, церковь «Ассамблеи Бога» и других протестантских деноминаций. Частичному разрушению подвергся дом англиканского епископа Юсуфу Луму, которому пришлось вместе с женой и детьми прятаться от погромщиков в полицейском участке.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.09.2006 00:00:00