В штате Луизиана 35-летний мужчина совершил акты вандализма в двух католических и двух протестантских церквях

19.12.2012 В США в штате Луизиана 16 декабря арестован вандал, который уничтожил около 12 статуй в двух соседних католических приходах города Салфер (Sulphur), разбив их кувалдой, сообщило агентство CNA.

Мужчина, который также обвиняется в повреждении двух протестантских церквей, сталкивается с целой серией уголовных обвинений. Представитель полиции сказал, что подозреваемый заявил: «Бог приказал мне уничтожить статуи».

Подозреваемый в актах вандализма идентифицирован как Daniel W. Duplechin, ему 35 лет. Задержанный обвиняется в преступлениях на почве ненависти, двух кражах из зданий религиозного назначения и двух эпизодах нанесения преднамеренного ущерба религиозным зданиям. Он также обвинен в уничтожении застекленных входов в Мемориале Хеннинга (Henning Memorial), принадлежащем Объединенной методистской церкви и Первой баптистской церкви в Салфере.

Большую часть разрушенный произведений искусства будет трудно восстановить. Некоторым статуям из прихода Божией Матери Скорой Помощницы было около 100 лет, а распятию, разрушенному в храме Богородицы La Salette, — примерно 80 лет.

Даже при том, что у приходов имеется страховка, «она не заменит историческую ценность статуй. Это памятники истории приходов», — сказал епископ Глен Дж. Провост (Glen J. Provost), глава епархии Лейк-Чарльза (Lake Charles). Епископ Провост сравнил разрушение статуй в храмах с ограблением дома, при котором «были уничтожены все бережно хранившиеся в нем семейные фотографии».

Епископ примет участие в «молитвах компенсации» в обеих церквях, которые пройдут 20 и 21 декабря: в католической традиции таким образом принято поступать в случаях осквернения храмов.

Епископ Провост заявил, что предложит прихожанам обеих пострадавших церквей также помолился «за молодого товарища, который нанес весь этот ущерб».

Редакция текста от: 19.12.2012 17:08:15