Православный храм в центре Москвы могут закрыть из-за долгов перед коммунальщиками

18.12.2012 В критическом положении оказался храм священномученика Климента в Замоскворечье.

"Храм находится в критическом положении и не может в полном объеме оплачивать даже коммунальные платежи", - говорится в сообщении настоятеля храма, члена Патриаршего совета по культуре протоиерея Леонида Калинина, переданном в понедельник в "Интерфакс-Религия".

По словам священника, такая ситуация сложилась в связи с закрытием принадлежавшей храму сети молочных павильонов, которая действовала с декабря 2002 года и помогала самостоятельно зарабатывать деньги на эксплуатацию и первоочередные реставрационные работы, а также оказывать регулярную продуктовую помощь малоимущим жителям Москвы.

"В настоящий момент решается вопрос о консервации храма на зимний период. Просим Вашей помощи и молитвенной поддержки", - призвал настоятель.

В свою очередь телеканал "Россия-1" сообщает, что храм оставили без тепла и света из-за большой задолженности перед коммунальщиками. Под угрозой оказались старинные иконы, службы приходится отменять.

"На сегодняшний день пятьсот тысяч рублей мы должны только по зарплате сотрудникам, и около восьми миллионов у нас долгов. Вот такие огромные цифры, и я просто в растерянности", - заявил отец Леонид Калинин.

Храм священномученика Климента - одна из крупнейших московских церквей. На эксплуатацию здания требуется почти полмиллиона рублей ежемесячно. Пожертвования не покрывают и трети необходимой суммы.

Редакция текста от: 18.12.2012 16:27:00