В Хорватии пытаются возобновить раскольническую «Хорватскую православную церковь»

17.12.2012 Далматинская епархия Сербской Православной Церкви опубликовала специальное коммюнике, сообщив в нем о событии, которого «не ожидали даже самые большие пессимисты», но которое, тем не менее, все-таки произошло. Речь идет об объявленном 11 декабря через СМИ создании в г. Задар общины во главе с Александром Ивановым (болгарином по происхождению) в качестве «священника православных хорватов». Об этом сообщил французский православный сайт Оrthodoxie со ссылкой на официальный сайт Сербской Православной Церкви.

В коммюнике говорится: «Известно, что преступник-усташ Анте Павелич создал в 1942 г. "Хорватскую православную церковь" с целью полностью уничтожать Сербскую Православную Церковь и истребить сербов на территории «Независимого Хорватского государства». Эта попытка имела место по причине того, что предпринятые методы принудительного обращения [сербов в римо-католицизм] и их массовое уничтожение в хорватских лагерях не принесли ожидаемых результатов».

Далматинская епархия Сербской Православной Церкви информирует «всех приверженцев Сербской Православной Церкви в Далмации о вышеупомянутом событии и призывает их оставаться верными своей Сербской Православной Церкви, своему языку и своей культуре, а также остерегаться ложных пастырей, "которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные" (Матф. 7, 15)».

Далматинская епархия Сербской Православной Церкви также призвала государственные учреждения Республики Хорватии взять «под свою защиту, в рамках своих полномочий, наших приверженцев и нашу церковную собственность, в случае любого прозелитизма и атак» от имени новосозданного раскольнического сообщества.

В коммюнике отмечается, что новообразованная «ассоциация открыто восхваляет в своей программе идеи усташей, фашистов и творцов геноцида, что противоречит, как принципам, на которых основана Республика Хорватия, так и положительному опыту европейской демократии».

Редакция текста от: 17.12.2012 21:52:59