Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения Казанского собора г. Ставрополя и возглавил хиротонию архимандрита Гедеона (Губки) во епископа Георгиевского и Прасковейского

13.12.2012 13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил чин великого освящения Казанского кафедрального собора г. Ставрополя и Божественную литургию в новоосвященном храме.

На площади перед собором Предстоятель Русской Православной Церкви также освятил колокола соборной звонницы, после чего Святейший Патриарх Кирилл и губернатор Ставропольского края В.Г. Зеренков совершили первый удар в самый большой колокол весом в девять тонн, получивший имя «Владимир Великий».

За Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Гедеона (Губки) во епископа Георгиевского и Прасковейского (Ставропольская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий;митрополит Волгоградский и Камышинский Герман; митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор; митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий;митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона; архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима; архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр; епископ Майкопский и Адыгейский Тихон; епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий; епископ Ейский Герман;епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий; епископ Волгодонский и Сальский Корнилий; епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный владыка преподал верующим первое архипастырское благословение.

Редакция текста от: 13.12.2012 17:14:13