В Храме Христа Спасителя проходит международная конференция «Церковь и бедные. Православные и католики в служении милосердия»

06.12.2012 5 декабря 2012 года в палатах Храма Христа Спасителя открылась международная конференция «Церковь и бедные. Православные и католики в служении милосердия», организованная совместно Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата и католическим движением мирян «Община святого Эгидия» при участии Отдела внешних церковных связей. Данный форум является третьей подобной встречей.

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам и гостям конференции огласил председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

«Оказание милости должно стать внутренней необходимостью для всякого, кто стремится следовать примеру Спасителя, — говорится в Патриаршем послании к собравшимся на форум. — Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5:7), — возвещает Господь в нагорной проповеди, ставя вечную участь Своих учеников в прямую зависимость от их деятельной любви к ближнему (см. Мф. 25:34-40). Христианское милосердие, конечно, не может быть сведено лишь к одной благотворительности. Словами будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6:36) Спаситель призывает учеников наполнить всю свою жизнь состраданием, стать живым свидетельством бесконечного человеколюбия Божия. Сегодня, в условиях господства идеологии индивидуализма, эта заповедь приобретает особую актуальность».

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду на то, что «данная конференция будет способствовать возрастанию активности христиан Востока и Запада в спасительном служении милосердия».

С докладом на тему «Христианские ценности и служение милосердия» выступил председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион. Владыка, в частности, отметил, что «христианское понимание милосердия неизмеримо глубже светской концепции благотворительности, которая в контексте церковного служения бедным наполняется поразительным по своей новизне содержанием».

«Сегодня, когда социальные и национальные антагонизмы по причине экономического кризиса с каждым днем становятся все сильнее, мир нуждается, в первую очередь, в деятельном свидетельстве христиан о том, что можно жить согласно иной системе ценностей, в которой приоритетом является взаимное служение любви», — подчеркнул митрополит Иларион.

Он напомнил о примерах жертвенного служения сестер Марфо-Мариинской обители вместе с ее основательницей преподобномученицей Елисаветой Феодоровной, объединения «Православное дело» во Франции, в котором участвовали священник Димитрий Клепинин, монахиня Мария (Скобцова) и другие. Митрополит Иларион рассказал о реализуемых в настоящее время программах борьбы со СПИДом и профилактики заражения ВИЧ, в том числе среди подростков, а также о созданной в ноябре 2010 года в Русской Православной Церкви Ассоциации православных сестричеств, в которую вошли 118 общин сестер милосердия России и некоторых стран СНГ. «Сегодня православные сестричества в нашей стране играют весьма заметную роль в помощи детям-сиротам, бездомным, больным, престарелым, ВИЧ-инфицированным», — уточнил председатель ОВЦС.

«Мы с радостью отмечаем растущее в светском обществе понимание того, что передовые технологии и достижения науки не способны заменить участия, душевной поддержки и сопереживания больному, которым учит Церковь. Считаем, что особая задача Церкви — свидетельствовать об этих ценностях, которые в современном обществе не менее актуальны, чем сто и двести лет назад», — отметил митрополит Иларион.

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон посвятил свой доклад вопросу о том, что должно быть духовной основой служения милосердия. Тема выступления председателя Папского совета по делам семьи архиепископа Винченцо Палья — «Милосердие и вызовы современного мира». Президент Общины святого Эгидия, заведующий кафедрой новейшей истории Университета Перуджи (Рим) профессор Марко Импальяццо говорил о месте культуры бескорыстия в мире, переживающем эпоху глобализации. В докладе ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Гатчинского Амвросия была рассмотрена тема «Литургия после Литургии: служение бедным и убогим». В других выступлениях на заседании раскрывались различные аспекты служения милосердия в современном мире.

Форум собрал богословов и ученых из российских и итальянских университетов, участников социальных и благотворительных проектов. На заседаниях также присутствовали председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович, ответственный секретарь Экспертного совета «Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси П.А. Шашкин и другие.

На заседании конференции митрополит Волоколамский Иларион по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «во внимание к благим трудам и в связи с 50-летием со дня рождения» вручил генеральному секретарю Общины святого Эгидия, заведующему кафедрой новейшей истории Третьего римского университета профессору Адрианно Роккуччи орден преподобного Сергия Радонежского.

Редакция текста от: 06.12.2012 17:31:39