Реставрация храма святого великомученика Никиты за Яузой превысила 67 млн. рублей

04.12.2012 Мэр Москвы Сергей Собянин во вторник побывал в отреставрированном при участии городских властей храме святого великомученика Никиты за Яузой.

В сопровождении настоятеля храма отца Никона (Смирнова) он осмотрел церковь на Гончарной улице, а также музей храма, построенного еще в 1595 году.

Настоятель рассказал, что в 1936 году храм закрыли и использовали как склад, ворота и ограда были разрушены. Комплекс первоочередных противоаварийных работ был выполнен в конце 1950-х годов.

"Великолепнейший храм, прекрасная акустика. Он был построен в конце XVI века. Действительно, это один из самых великолепнейших старинных храмов Москвы", - поделился впечатлениями С.Собянин.

Он сообщил, что в целом в этом году отреставрировано за счет городского бюджета 40 объектов культурного наследия, из них более половины - религиозного назначения.

В свою очередь глава Мосгорнаследия Александр Кибовский рассказал градоначальнику, что в настоящее время храм полностью отреставрирован.

"Объект находился в тяжелом состоянии - в 1930-е годы ему был нанесен очень серьезный ущерб. Фактически пришлось завершить полувековую реставрацию, которая растянулась на многие десятилетия", - сказал А.Кибовский.

Он добавил, что при реставрации, в частности, проводилось укрепление фундаментов, золочение куполов, ремонт кровли, устройство лестниц и другие работы.

Стоимость реставрации превысила 67 млн. рублей.

Редакция текста от: 04.12.2012 16:52:27