В США состоялся научный симпозиум по библейской археологии

27.11.2012 В США в штате Иллинойс прошел международный научный симпозиум по библейской археологии, который стал уже 15-м по счету ежегодным научным форумом, организуемым Обществом библейской археологии, сообщается на сайте организации.

В этом году симпозиум собрал более 20 христианских, иудейских и светских археологов и библеистов из университетов, колледжей, богословских семинарий и научных центров США и Израиля.

Основными докладчиками, выступившими на пленарном заседании и в начале работы секций, стали известные ученые, специалисты в области археологии древней Палестины, археологии раннего Христианства и библеистики. Среди них — Д. Усишкин, (Тель-Авивский университет; «Военная компания Синаххериба в Иудее: Лахиш и Иерусалим»), Дж. Чарлзуорт (Принстонская богословская семинария; «Иисус, Мария Магдалина и новооткрытые синагоги местности Мигдал-Эль»), Б. Эрман (Университет Северной Каролины; «Сопоставление образов «божественных мужей» в античности и образа Христа в Евангелиях»), Б. Уизерингтон («Скрытая угроза? – Обычай покрывания головы первохристианскими пророчицами») и др.

В докладах других участников симпозиума много места было отведено новым данным раскопок в Палестине периода ветхозаветной истории. Й. Гарфинкель, археолог из Иерусалимского университета, рассказал о последних находках в Кирбет-Кейяфа (местность, предположительно упоминающаяся в 1 Цар 17), датируемых XII-X вв. до Р.Х. и проливающих новый свет на историю царствования Давида. Выступление профессора А. Гейла (Университет Западной Виргинии), специалиста по новозаветной археологии, называлось «Мир Евангелия от Матфея: археологические находки, связанные с первым Евангелием и общиной евангелиста».

Ряд докладов на форуме был посвящен религиозным воззрениям и культовой практике евреев допленного периода и периода плена, насколько об этом можно судить на основании археологических и текстуальных свидетельств (прежде всего, эпиграфических данных). Кроме того, несколько сообщений касалось археологии гностицизма и других направлений неортодоксального Христианства первых веков по Р. Х. Особое внимание в сообщениях некоторых участников форума было уделено проблеме создания новых атласов и справочников по библейской археологии.

Общество библейской археологии, созданное в 1974 г., является внеконфессиональной научно-просветительской организацией, занимающейся поддержкой научных проектов и популяризацией знаний об археологии библейских стран (в частности, издание журнала «Библейская археология»). Деятельность общества получила особую известность в связи с публикацией в 1991 г. «Факсимильного издания Рукописей Мертвого моря», сделавшего эти тексты доступными не только для узкого круга специалистов, но для самой широкой публики.

Редакция текста от: 27.11.2012 08:17:58