В Московской Патриархии сообщили о внесении в Госдуму законопроекта, разрешающего преподавать в школах основы религии

20.11.2012 В некоторых российских школах может начаться преподавание Закона Божия, если Госдума примет поправку в законодательство, внесенную на рассмотрение палаты группой депутатов.

Сообщившая об этом корреспонденту "Интерфакс-Религия" глава юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) сказала, что, согласно проекту поправки, изучение основ веры может быть включено в вариативную часть школьной программы, которая, в отличие от федеральной части, формируется на местном уровне, но тоже входит в обязательный цикл.

В настоящее время, сказала собеседница агентства, Закон Божий преподается в рамках обязательной программы примерно в десяти муниципальных школах России - там, где этого пожелали родители и учащиеся.

По словам инокини, идея внесения поправки принадлежит синодальному Отделу религиозного образования и катехизации, причем в законодательной инициативе речь идет об изучении не только православной веры, но и других традиционных религий в зависимости от запросов каждой конкретной школы.

На взгляд главы юридической службы патриархии, подобная поправка является радикальной. "Дело в том, что предполагается введение предметов по изучению уже не религиозной культуры, а основ веры, но, по закону, образование в России носит светский характер", - сказала инокиня Ксения.

Кроме того, добавила она, "нельзя доверить широкому кругу педагогов преподавание сугубо религиозного предмета, его должны вести не педагоги, а священнослужители, но не совсем понятно, как удастся организовать такой процесс".

Между тем в комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций "Интерфаксу" в понедельник заявили, что пока ничего не знают о факте внесения такого законопроекта в Госдуму.

Редакция текста от: 20.11.2012 16:38:42