В Москве завершился IX международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел»

09.11.2012 8 ноября 2012 года в Москве завершил свою работу IX международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел».

Специального приза IX международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» был удостоен художественный фильм режиссера П.С. Лунгина «Дирижер», в котором звучит музыка митрополита Илариона (Алфеева). Награда вручена в номинации «За высокое мастерство и высокодуховный авторский взгляд на проблемы нравственности в современном мире».

Статуэтки Лучезарного ангела вручила авторам фильма вице-президент Фонда социально-культурных инициатив Т.В. Шумова. В связи с отсутствием в Москве Павла Лунгина награду режиссеру получил его представитель.

Принимая приз, митрополит Иларион поблагодарил оргкомитет фестиваля за высокую награду и отметил, что участие в работе над этим фильмом стало для него замечательным примером творческого сотрудничества. Иерарх пожелал П.С. Лунгину и всему коллективу, который трудился над фильмом, помощи Божией и выразил надежду, что эти люди создадут еще много хороших фильмов.

Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел» проводится с 2006 года в Киноцентре на Красной Пресне под девизом «Доброе кино возвращается». Даты проведения фестиваля приурочены ко Дню народного единства и празднованию Казанской иконе Божией Матери.

Духовный попечитель кинофестиваля — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Форум проходит при поддержке президента Фонда социально-культурных инициатив, председателя Попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светланы Медведевой.

С 2008 года кинофестиваль является государственным проектом и осуществляется в соответствии с Планом по реализации Федеральной целевой программы Министерства культуры Российской Федерации «Культура России 2006-2011 гг.».

В 2012 году к участию в фестивале было заявлено 268 фильмов, из которых в конкурсную программу вошли 67: 23 анимационных, 21 документальный и 23 игровых.

Редакция текста от: 09.11.2012 15:18:19