Итальянская монахиня – не единственная христианская жертва исламистов в Сомали за последнее время

22.09.2006 За несколько дней до убийства католической монахини Леонеллы, в квартале Манаболио в столице Могадишо был застрелен 20-летний продавец тканей и студент колледжа Али Мустафа Макаил, обратившийся в Христианство около года назад, сообщает Институт религии и политики со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Стрелявший в Али был членом «Союза исламских судов», исламистской организации, которая захватила власть в Могадишо в июне 2006 г. и теперь контролирует большую часть южного Сомали. Али получил выстрел в спину, после того как отказался присоединиться к толпе, распевающей стихи Корана в честь лунного затмения (солнечные и лунные затмения играют большую роль в исламе и сопровождаются совместными молитвами).

Аналогичные преступления совершались и раньше. В июле этого года поступали сообщения о том, что трое христиан были убиты исламистами, когда возвращались домой с молитвенного собрания. В октябре 2005 г. евангелист, лидер домашней церкви Осман Шейк Ахмед, был застрелен радикальными исламистами. Дети сомалийских христианских беженцев в Кении были похищены мусульманскими родственниками и отданы в исламские реабилитационные учреждения в Сомали.

Свыше 99,5% сомалийцев являются мусульманами суннитского толка и считают Христианство иностранной религией их извечных врагов из Эфиопии и бывших колонизаторов итальянцев и британцев. Конфликт между мусульманами Сомали и христианами Эфиопии имеет длинную историю, и антихристианские настроения весьма укоренились в обществе. Большинство жителей Сомали убеждено, что истинные сомалийцы являются мусульманами, а обращенные в Христианство должны считаться изменниками.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.09.2006 00:00:00