Управделами Московской патриархии раскритиковал священников Саранской епархии за тягу к комфорту и бездеятельность

01.11.2012 Управляющий делами Московской патриархии митрополит Саранский Варсонофий (Судаков) устроил разнос клирикам своей епархии.

"В контексте пристального внимания СМИ к духовенству считаю важным затронуть вопрос о целесообразности использования священниками автомобилей выше среднего класса. Этот вопрос непраздный, как кому-то может показаться на первый взгляд", - заявил митрополит на заседании епархиального совета Саранской епархии, сообщается на ее сайте.

Владыка напомнил, что "мы живем не в Западной Европе, где такая проблема отсутствует, а в России, большая часть населения которой живет все еще бедно и естественно обращает внимание на быт священника".

"Мне хорошо известно, что некоторые священники в Саранске и районах, как правило, в молодом возрасте, имеют нескромные средства передвижения. Не вдаваясь в подробности их происхождения: подарок ли это от знакомых, родителей или еще что-либо, хочу предупредить, что при начислении взносов с прихода в епархиальное управление, где служит или является настоятелем такой священник, упомянутые факты будут учитываться", - заявил он.

Архиерей также обещал подумать и о возложении дополнительного послушания на таких священников "как имеющих таланты успешно работать со щедрыми людьми".

"Неприятные случаи часто происходят с теми священниками, которые вместо служения Богу начинают служить себе, своему достатку, излишнему комфорту, забывая, что Христос, прообразом которого они являются, пришел послужить людям и отдать за них свою жизнь. Такие пастыри вместо носителей света становятся великим соблазном для окружающих", - подчеркнул он.

По словам митрополита Варсонофия, в епархии имеются случаи, "хотя и редкие", когда священники садятся за руль в нетрезвом виде - "как они говорят, после потребления Святых Даров".

"Возможно, это правда. Но естественные свойства вина в причастии не меняются, поэтому все негативное влияние, что оказывает алкоголь на организм человека, имеется и в этом случае. Для общества священник за рулем после потребления причастия является таким же пьяным, что и человек после употребления обычного спиртного. Некоторые священники пытаются этим обстоятельством как якобы смягчающим вину прикрываться, выставляя на поругания святое Таинство Церкви", - сказал иерарх.

Он отметил, что расплата за нерадение может быть "в лучшем случае - запрещение в священнослужении, а в худшем - лишение сана".

Наряду с этим митрополит раскритиковал благочинных за пассивность в исполнении постановлений Архиерейского собора 2011 года и Священного Синода, а также циркуляров и иных писем из епархиального управления, отсутствие переписки, отсутствие ремонта в главных храмах благочиний, недостаточный уровень духовного образования.

"Со следующего года отсутствие на епархиальном сайте исчерпывающей информации о работе благочиний будет восприниматься мною как полная бездеятельность с вытекающими последствиями. Нет информации, значит, нет и работы. Епархия, где правящим архиереем является управляющий делами Московской патриархии, должна быть в числе передовых и являться примером для других в исполнении постановлений священноначалия", - заявил митрополит Варсонофий.

Тем более, напомнил он, в феврале 2013 году грядет Архиерейский собор, который предпримет дальнейшие шаги в разных направлениях церковной жизни.

Редакция текста от: 01.11.2012 16:47:04