Патриарх Кирилл раскритиковал работу епархиальных пресс-служб

01.11.2012 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает неудовлетворительной работу некоторых епархиальных пресс-служб.

"В информационной работе в различных епархиях существуют не только объективные сложности. Часто бывает так, что сама пресс-служба предпочитает формальный подход к своей работе", - сказал патриарх в среду в Москве на встрече с участниками V международного фестиваля православных СМИ "Вера и слово".

По его словам, некоторые "недобросовестные сотрудники" исходят из того, что достаточно разместить новость, фотографию - например, о встрече правящего архиерея с губернатором, "и на этом всё закончено". "Это неверно. Со стороны самой пресс-службы сегодня необходим творческий, в хорошем смысле слова наступательный подход, активное взаимодействие, в том числе и со светскими СМИ, с местной общественностью. Сотрудники информационной службы категорически не могут замыкаться только в своём мире", - подчеркнул предстоятель.

Он призвал епархиальных журналистов активно взаимодействовать с разными общественными силами региона, заявив, что важнейшая задача - добиться того, чтобы региональные СМИ "обогащали свои страницы церковной повесткой дня, чтобы эта повестка была им интересна, чтобы она занимала достойное место в общей медийной повестке дня".

"За последнее время наша Церковь провела огромную законотворческую работу, созданы фундаментальные документы, регулирующие и стратегически определяющие развитие всех сторон церковной жизни. У меня бывает возможность полистать некоторые епархиальные сайты. Я не вижу реакции на местах практически на все эти документы", - сказал патриарх Кирилл.

Кроме того, продолжил он, иногда даже появляются такие реплики - "неформальные, к счастью: да зачем вообще все это? Слишком много инструкций", а эти реплики подхватываются "недоброжелательной прессой, которая иронизирует по этому поводу".

Наряду с этим на епархиальных сайтах очень редко можно встретить хорошее интервью с местными представителями общественности, констатировал патриарх.

"Мы как бы варимся в своём собственном миру. А почему бы не привлекать общественных деятелей, представителей власти, образования, науки, культуры, местную интеллигенцию? Причём не просто говорить на темы отвлечённые, но говорить о том, что волнует сегодня Церковь", - дал совет предстоятель.

Редакция текста от: 01.11.2012 19:44:07