В Египте толпа салафитов напала на коптов после воскресной службы

31.10.2012 В Египте толпа салафитов напала на коптов после воскресного богослужения. 5 христиан с серьезными ранениями и переломами оказались в больнице, пишет Assyrian International News Agency.

29 октября коптов, выходящих из церкви св. Георгия в деревне Тала (провинция Бени-Суэйф), поджидала большая толпа молодых салафитов, вооруженных дубинками.

Приверженцы радикального ислама и раньше выражали свое недовольство по поводу того, что копты из соседних деревень, в которых нет храмов, приезжают в Талу на богослужения.

В результате драки, развязанной салафитами, пострадали несколько коптов, были подожжены 2 автомобиля, которые привозят верующих из других деревень.

Приходской священник Черубим Чебаб в течение нескольких часов после окончания службы не мог выйти из храма.

Полицейские отреагировали на жалобу священника только после того, как глава организации по защите прав человека д-р Габриэль Нагиб обратился в полицию г. Эль-Фашн с просьбой о помощи.

Ближе к вечеру провинциальные чиновники и полицейские прибыли в деревню для участия во «встрече примирения». Перед их приездом салафиты совершили набег на несколько домов коптов, в итоге 5 христиан были госпитализированы.

Столкновения с мусульманами в Тале начались более 3 месяцев назад. Во время Рамадана агрессивно настроенные мусульмане запрещали коптам из других деревень приходить сюда для участия в богослужениях. Мусульманские старейшины села просили коптов подождать окончания Рамадана, потом подождать еще. Однако благоприятное для христиан время так и не наступило.

Редакция текста от: 31.10.2012 16:33:57