Убитый в Дагестане религиозный деятель не был имамом и служил в салафитской мечети

31.10.2012 Расстрелянный в Дербенте религиозный деятель Каримула Ибрагимов не носил официального сана имама, а салафитская мечеть, где он служил, не была зарегистрирована ни в одном из юридических или духовных органов, сообщает "Российская газета" со ссылкой на следственное управление СК по Дагестану.

Рано утром во вторник в микрорайоне Аэропорт у дома №4 по улице 3-я линия города Дербента направлявшиеся на утреннюю молитву глава салафитской (разновидность радикального ислама, к которому примыкают ваххабиты) мечети 39-летний Каримула Ибрагимов, его 50-летний брат Сефирулах и 82-летний отец Ибрагим в своем автомобиле "Тойота Королла" были обстреляны из автоматического оружия. Все находившиеся в машине погибли на месте.

По свидетельству очевидцев, нападавших было двое, после обстрела они скрылись в неизвестном направлении на автомобиле "Лада Калина". В Дербенте был объявлен план "Вулкан" для поиска и задержания преступников.

По одной из версий, убийство представителя радикального ислама может быть связано с усилившимся в республике после насильственной смерти шейха Саида Чиркейского противостоянием между суфиями и салафитами.

Редакция текста от: 31.10.2012 16:16:12