В Подмоcковье открывается фестиваль православных СМИ "Вера и слово"

30.10.2012 В понедельник под Москвой открывается Пятый международный фестиваль православных СМИ "Вера и слово". Его участники обсудят новые формы сотрудничества Русской Православной Церкви и современного общества, церковной и светской журналистики.

"Основной задачей фестиваля является диалог и консолидация церковной и светской журналистики, обсуждение новых форм сотрудничества Русской Православной Церкви и современного общества, а также поиск путей развития православных СМИ", - сообщили в Синодальном информационном отделе Русской Церкви, организующем форум.

Фестиваль проходит каждые два года, начиная с 2004 года. На этот раз в нем примут участие 467 делегатов из 154 епархий, расположенных на территории России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Это журналисты, редакторы, в том числе федеральных СМИ, сотрудники епархиальных пресс-служб, медиаэксперты и социологи.

Первый и второй день форума будет проходить на территории подмосковного пансионата "Фореста Тропикана". В программе - тематические круглые столы и панельные дискуссии, посвященные вопросам отношений Церкви и медиа, выставка епархиальных пресс-служб. Завершится фестиваль в среду в московском храме Христа Спасителя.

Среди обозначенных тем для дискуссий - "положительная повестка дня: как мы ее создаем", "межсоборное присутствие: участвуют ли СМИ в формировании дискуссионной культуры?", "чем новость отличается от "вброса", "блоги, социальные сети и форумы: что это - новые СМИ или клубы по интересам", "печатные СМИ: существует ли кризис жанра", "религия в СМИ: между пиаром и журналистикой", "будущее "официоза": проблемы развития официальных церковных СМИ", "церковь и общество в России глазами социолога", "проблемы культурной политики в контексте отношений Церкви и государства", "детские и женские православные СМИ: поиск путей развития".

В день закрытия фестиваля - 31 октября - в храме Христа Спасителя состоится встреча его участников с Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, во время которой можно будет задать вопросы предстоятелю Русской Православной Церкви.

Редакция текста от: 30.10.2012 16:35:24