Патриарх Кирилл совершил освящение храма-часовни на месте ставки Кутузова в Малоярославце

28.10.2012 28 октября 2012 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) посетил город Малоярославец (Калужская область). Первосвятительский визит был приурочен к торжествам по случаю 200-летия победы в Отечественной войне — в октябре 1812 года Свято-Никольский Черноостровский монастырь Малоярославца стал местом одного из решающих сражений с войсками Наполеона.

По окончании Божественной литургии в Никольском соборе обители патриарх Кирилл совершил освящение храма-часовни в честь Архангела Михаила, возведенной к 200-летию победы на месте ставки М.И. Кутузова близ святых врат монастыря, по сей день сохранивших следы ожесточенного боя.

В дар часовне Предстоятель Русской Православной Церкви передал Казанский образ Божией Матери.

Затем Святейший Владыка направился к Монументу Славы, воздвигнутому в память о павших в Отечественной войне 1812 года.

Предстоятель возложил к мемориалу, у которого был выстроен караул в форме гренадеров российской императорской армии, корзину цветов.

Затем была совершена заупокойная лития, в завершение которой была возглашена «Вечная память» «благочестивейшему государю императору Александру I и всем вождем и воином, на сем месте брани и войны в сражениих убиенным».

Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом: «Сохраняя в своей памяти подвиг защитников нашего Отечества, мы через эту память соприкасаемся с тем, что они совершили, с их героизмом, с их мужеством, с их любовью к Отечеству, и учимся от них всему тому, что и сегодня для всех нас, для народа нашего нужно не меньше, чем в то время. Пусть Господь упокоит души верных защитников Отечества нашего в небесных Своих обителях и сотворит вечную молитвенную о них память в наших сердцах. Аминь».

Редакция текста от: 29.10.2012 08:58:25