Патриарх Кирилл совершил Литургию в Свято-Никольском Черноостровском монастыре Малоярославца и возглавил хиротонию архимандрита Филарета (Конькова) во епископа Барышского и Инзенского

28.10.2012 28 октября 2012 года, в неделю 21-ю по Пятидесятнице, патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) посетил город Малоярославец (Калужская область).

Первосвятительский визит приурочен к торжествам по случаю 200-летия победы в Отечественной войне — в октябре 1812 года Свято-Никольский Черноостровский монастырь Малоярославца стал местом одного из решающих сражений с войсками Наполеона.

Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском соборном храме монастыря. За Литургией, которая стала первым Патриаршим богослужением в стенах обители, была совершена хиротония архимандрита Филарета (Конькова) во епископа Барышского и Инзенского (Симбирская митрополия).

Его Святейшеству сослужили митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Людиновский Никита, клирик Храма Христа Спасителя протоиерей Александр Агейкин, священнослужители Калужской епархии и Симбирской митрополии.

За Литургией молились настоятельницы ряда женских монастырей из епархий Русской Православной Церкви, насельницы Свято-Никольского Черноостровского монастыря, воспитанницы монастырского приюта для девочек «Отрада», многочисленные паломники.

По традиции патриарх Кирилл вручил новохиротонисанному епископу архиерейский жезл и произнес напутственное слово, после чего епископ Барышский и Инзенский Филарет преподал верующим первое архипастырское благословение.

Редакция текста от: 28.10.2012 18:29:01