Иерарх Румынской Православной Церкви изобличен как тайный осведомитель полиции Securitate, действовавшей в период коммунистического режима

25.10.2012 Верховный суд Румынии оставил в силе ранее вынесенное судебное решение в отношении видного иерарха Румынской Православной Церкви, который был изобличен в том, что являлся тайным осведомителем полиции Securitate, действовавшей в период коммунистического режима в стране. Об этом сообщает агентство «Associated Press».

83-летний архиепископ Пимен (Зайня) был признан виновным правительственным советом в том, что он служил осведомителем Securitate в период, когда он был направлен священноначалием Румынской Православной Церкви в США для духовного окормления румынских эмигрантов. По данным расследования, архиерей шпионил за духовенством и мирянами епархии Румынского Патриархата в США в 1970-е гг.

До того, как в 2007 г. в прессе появились утверждения о шпионской деятельности владыки Пимена, его считали одним из ведущих иерархов Румынской Церкви. Он принимал бывшего короля Румынии Михая и британского наследного принца Чарльза в самых знаменитых монастырях Румынии, являющихся памятниками истории и искусства.

Как сообщает агентство «Associated Press», признание архиепископа Павла виновным не будет сопровождаться какими-либо санкциями в отношении него – ни ареста, ни штрафа иерарх не понесет.

Румынская Православная Церковь выступает против открытия секретных досье высшего духовенства, совершавшего служение в период с 1945 по 1989 г., в коммунистический период истории Румынии. В частности, именно так поступили недавно власти соседней Болгарии. Предполагают, что многие другие священнослужители, подобно архиепископу Пимену, также сотрудничали со спецслужбами режима Чаушеску.

Редакция текста от: 25.10.2012 21:36:14