Московский центр гуманитарной помощи Православной службы «Милосердие» переехал

25.10.2012 Центр гуманитарной помощи Православной службы помощи «Милосердие» теперь будет находиться в здании Российского национального культурного центра имени свт. Василия Великого.

Добираться до него стало куда удобнее, чем к месту его прежнего расположения: близко метро и остановка общественного транспорта. В день новоселья состоялось освящение Центра.

Молебен на начало благого дела отслужил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. «Добрых помощников многим нуждающимся! Пусть вещи поменьше лежат на полках и быстрее попадают в руки людям, которым они нужны», - пожелал владыка Пантелеимон.

Впервые идея о создании центра помощи для раздачи одежды малоимущим пришла сотрудникам Православной службы помощи «Милосердие» в жарком 2010 году, когда Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению был центром распределения помощи погорельцам. «Люди везли огромные тюки с вещами даже, когда жара спала, лето закончилось и пострадавшие уже были обеспечены необходимой одеждой. Мы не могли, конечно, отказывать тем, кто отозвался на призыв о помощи, и задумались о том, что эти вещи необходимы не только погорельцам, но и всем, кто просто не может себе позволить себе их купить. Вот бы собрать все это в одном месте и раздавать нуждающимся! Идея хорошая, но ее воплощение стояло под вопросом, пока не отозвались благотворители, которые предложили нам помещение склада. В первые же дни работы Центра гуманитарной помощи стало ясно, насколько он необходим. Постепенно мы стали сотрудничать и с регионами, к нам приезжают из социальных отделов региональных епархий, богаделен, общественных центров распределения помощи… Представители организаций могут приехать и сразу взять то, что необходимо их подопечным. Например, только мужские свитера или только женскую обувь. Люди забирают одежду практически тоннами, и она должна быть уже заранее тщательно разобрана и распределена по наименованиям. Это – очень трудоемкий процесс. Но когда на наш адрес приходит письмо от многодетной мамы с благодарностями, о том, что теперь она сможет купить детям вместо одежды фрукты или учебники, с новыми силами продолжаем работать дальше и понимаем, это нужно!», - говорит руководитель Центра гуманитарной помощи Майя Можеева

«Склад вещей для бедных», как именуют Центр некоторые подопечные между собой, сейчас мало чем отличается от павильонов торговых комплексов. Светло, просторно, удобно. «Мужские рубашки», «Женские свитера», «Юбки» - таблички с наименованием одежды не дадут растеряться. При входе - камера хранения, куда можно положить свои сумки, отправляясь выбирать вещи.

Центр гуманитарной помощи предоставляет вещи многодетным, малообеспеченным семьям, нуждающимся людям. На входе посетителю необходимо предъявить паспорт или любое удостоверение личности сотруднику центра и желательно – справку, подтверждающую категорию льготы. Но если что-то из вещей очень нужно, а необходимых документальных подтверждений того, что человек является малообеспеченным нет, его никто не будет подозревать в обратном. Оденут, обуют. Через три месяца, если есть необходимость, можно снова прийти сюда и что-то выбрать.

При выходе – несколько минут на регистрацию выбранных вещей. Случается, что необходимого нет. Например, нужны ботинки, но подходящего размера не нашлось. В таком случае можно заполнить небольшой бланк, внести в него свой телефон и перечислить нужные вещи. Все. Вам позвонят. В складском помещении на специально оборудованном стеллаже с надписью «Предварительный заказ» будут ждать чьи-то ботинки, свитера, костюмы, заранее сформированные в наборы в соответствии со списком. Кроме одежды здесь есть еще сувениры, книги, игрушки, канцелярские принадлежности, средства гигиены, предметы быта…

Штатных сотрудников в Центре гуманитарной помощи - двое, добровольцев – не менее двадцати, иначе не справиться. В день приходит по пять-шесть добровольных помощников: малейший сбой в конвейере помощи грозит срывом слаженной системы взаимовыручки: прибыли мешки с вещами – их нужно тут же разобрать. Что-то вещь нужно постирать, пришить пуговицы, погладить – добровольцы везут пакеты с такими вещами домой. Одежда в товарном виде распределяется по вешалкам в зале. Большинство вещей ношеные, но выглядят лучше, чем некоторые модели в «секонд-хендах». Есть партии новой одежды: пиджаки, юбки.

Центр Гуманитарной помощи работает три дня в неделю: по пятницам, субботам и воскресеньям с 12-00 до 20-00. Адрес: Москва, Дмитровское шоссе д. 71, стр. 1. Станция метро «Петровско-Разумовская». Если вы хотите пожертвовать вещи, помочь или стать клиентом Центра – вам сюда.

Редакция текста от: 25.10.2012 21:32:01