Перепись населения в Ирландии: число католиков рекордно высокое

25.10.2012 Число католиков в Ирландии выросло до рекордно высокого уровня согласно официальным данным переписи населения, сообщают независимые Католические Новости.

Католическая церковь в Ирландии теперь имеет 3860 тысяч членов, что является самым высоким показателем с начала регистрации сообщает Центральное статистическое управление. Однако, доля этой церкви среди населения упала с пикового значения 96% в 1961 году до всего лишь 84% сегодня, потому что другие конфессии и атеизм также растут, сообщает CathNews.

Число нерелигиозных людей выросло на 400% за последние 20 лет, говорится в докладе. Число тех, кто считает себя атеистом или агностиком достигло рекордных уровней, что делает неверующих второй по величине группой. Более 277 тыс. человек говорят, что они не имеют религии - это в четыре раза больше чем в 1991 году.

Этот доклад сделан с использованием новейших цифр Ирландской переписи населения. Он концентрируется на религиозном, этническом и культурном фоне.

Католическое население Ирландии также возросло после расширения ЕС в 2004 году, когда Ирландия вместе с Великобританией и Швецией стала одной из первых стран разрешивших свободное перемещение людей, как только десять стран вступили в ЕС.

Десятки тысяч польских мигрантов направились в Ирландию в поисках лучшей жизни, что делает поляков второй по величине группой в Ирландии.

Дэвид Куинн из института Иона сказал, что примечательно то, что число католиков фактически выросло. "Несмотря на все, что произошло за последние десятилетия со скандалами в церкви, это удивительно, что многие люди по-прежнему готовы называть себя католиками. Даже если некоторые люди не практикуют регулярно, там все еще сильны культурные связи", сказал он.

Сотрудник Центрального Статистического Бюро Дейдра заявил: "доклад подчеркивает тот факт, что Ирландия обладает разнообразным населением, где изменение культуры и религиозных верований играют важную роль".

В докладе также показано, что новые религии в Ирландии росли намного быстрее, при этом число мусульман удвоилось за десятилетие до 49.000. В настоящее время насчитывается более 10.000 индусов, около 45000 православных христиан, в то время как число прихожан Апостольской церкви и пятидесятников выросло в четыре раза - более, чем 14.000.

Категории: Статистика.

Редакция текста от: 25.10.2012 17:09:50