Суд в Петербурге подтвердил незаконность застройки православного кладбища

19.10.2012 Городской суд Санкт-Петербурга подтвердил незаконность решения комитета по градостроительству и архитектуре о застройке территории Митрофаньевского кладбища.

Постановлением судебной коллегии апелляционная жалоба комитета оставлена без удовлетворения, сообщает пресс-служба местной митрополии.

Более года назад городской комитет по градостроительству и архитектуре разрешил Петербургской топливной компании строить на историческом месте АЗС, участок кладбища был огорожен забором. Верующие устроили около него круглосуточное молитвенное стояние. Один из старейших городских некрополей посетил губернатор Георгий Полтавченко. Он заявил, что судьба кладбища будет решена в соответствии с законом.

В ходе судебного процесса установлено, что в пределах исторических границ кладбища с 1831-го по 1927-й годы, а затем в 1941-1945 годах производились массовые захоронения. По закону РФ "О погребении и похоронном деле" на их месте никакое строительство вести нельзя.

Фонд восстановления Митрофаньевского мемориала предполагает восстановить на кладбище уничтоженный после Октябрьской революции храм в честь святителя Митрофана Воронежского. Проект воссоздания святыни готов, однако на месте исторического фундамента сейчас находится ангар "Лендорстроя-2".

"Аренда данного участка заканчивается в декабре. Если правительство города примет взвешенное решение, в 2013 году мы сможем приступить к строительству храма", - сообщил председатель фонда, руководитель проекта "Помним всех поименно" Александр Несмеянов.

Митрофаньевское кладбище появилось в первой трети XIX века во время эпидемии холеры, в последующие сто лет здесь хоронили знатных петербуржцев, а в годы Великой Отечественной и блокады - жителей и воинов-защитников города. Всего на территории 48 га покоится более 400 тыс погребенных. В 1960-х годах храмы, кресты и надгробия были снесены. На их месте планировалось устроить парк, но этот план не осуществился.

В 2009 году территории были объявлены зоной жилой застройки, здесь предполагалось реализовать проект "Измайловская перспектива" с комплексом высотных жилых и офисных зданий. Верующие и потомки захороненных встали на защиту некрополя и продолжают отстаивать его неприкосновенность.

Редакция текста от: 20.10.2012 13:11:05