В Петушках (Владимирская область) открыт мемориальный комплекс памяти священноисповедника Афанасия (Сахарова)

19.10.2012 15 октября 2012 года в г. Петушки (Владимирская область) состоялось торжественное открытие духовно-просветительского центра и обновленной экспозиции в доме священноисповедника епископа Ковровского Афанасия (Сахарова).

В церемонии открытия комплекса приняли участие архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов, представители администрации г. Петушки, духовенство. В начале торжеств архиепископ Евлогий освятил новопостроенные здания центра, а также мемориальную доску, открытую в этот день на доме, в котором жил епископ Афанасий.

Экскурсию по дому-музею провел настоятель Михаило-Архангельского монастыря г. Юрьев-Польского игумен Афанасий (Селичев). Отец Афанасий рассказал о жизни епископа Афанасия в Петушках, его литургических трудах, помощи в написании иконы Всем святым, в земле Российской просиявшим. Он отметил малоизвестный факт: «С иконой Всем святым под плащом епископ Афанасий объехал все станции московского метро, тем самым совершив его освящение. Он не был врагом цивилизации, ретроградом. У него был паспорт, в котором была подпись: "Епископ Афанасий". В этом доме в бытность святителя было много духовных людей — это и владыка Антоний Сурожский, отец Кирилл (Павлов) и многие другие».

Редакция текста от: 20.10.2012 09:11:53