Свердловские буддисты просят президента защитить их храм от угрозы сноса

11.10.2012 Буддисты храма Шад Тчуп Линг, расположенного на вершине горы Качканар в Свердловской области, заявляют об угрозе его сноса компанией ОАО "Евраз Качканарский горно-обогатительный комбинат".

В одной из социальных сетей буддисты сообщают, что свердловские чиновники выдали холдингу лицензию на горные отводы для разработки месторождений полезных ископаемых на этой территории, и теперь компания высказывается о недопустимости нахождения здесь монастыря.

"Монастырская община в лице восьми человек, посвятивших свою жизнь строительству монастыря, оказалась перед угрозой выселения, а над всеми религиозными, жилыми и хозяйственными сооружениями, создававшимися ими вручную в течение 17 лет, нависла угроза сноса", - пишут верующие.

По их словам, земля не является собственностью холдинга, а, кроме того, на территории, занимаемой обителью, нет полезных ископаемых. Буддисты уверены, что сосуществование будущего карьера и монастыря возможно, для этого холдингу достаточно лишь пересмотреть проект нового карьера, чтобы участок монастырской земли не попал в зону будущих разработок.

Представители общины разместили в Интернете два варианта письма на имя президента Владимира Путина и предложили всем неравнодушным поддержать их.

В свою очередь Качканарский ГОК указывает на законность своих действий.

"Закон о недрах прямо обязывает предприятие полностью выбрать всю руду, попадающую в этот контур, иначе грозят суровые санкции, вплоть до отзыва лицензии", - сообщили "Интерфаксу" в департаменте компании по связям со СМИ.

Как отметил собеседник агентства, данное месторождение было разведано еще в 1950-е годы, когда монастырь еще не существовал.

Комбинат готов помочь с переносом монастыря и прочих построек в другое место, но этот вопрос нужно обсуждать совместно с администрацией города и верующими.

Редакция текста от: 11.10.2012 17:05:15